Магера объяснил, как "павлоградское" решение ЦИК позволит фальсифицировать другие выборы

Дата публикации
Просмотры
2259
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Магера объяснил, как "павлоградское" решение ЦИК позволит фальсифицировать другие выборы

Магера считает решение ЦИК позорным и уникальным одновременно / Фото: moemisto.com.ua

Аналогов решению украинского Центризбиркома не существует в мировой избирательной практике.

Центризбирком принял решение о выборах мэра Павлограда под аккомпанемент митинга под стенами своего здания. Активисты собрались, чтобы поддержать кандидата на этих выборах Евгения Терехова, больше известного как боец АТО под псевдо "Титановый Джексон", говорится в сюжете ТСН.19:30.

Голосование впервые на этих выборах разделило до тех пор единодушный Центризбирком. За решение проголосовали 9 членов комиссии, против – 2, еще 3 воздержались.

На заседании ЦИК присутствовали нардепы Андрей Лозовой и Владимир Парасюк. Они выступили перед членами комиссии, но призывы политиков те проигнорировали. Жанна Усенко-Черная даже вступила в яростный спор с Парасюком, который после голосования пристыдил членов Центризбиркома словами: "Позор вам!".

Одним из тех, кто голосовал против, был заместитель председателя ЦИК Андрей Магера. Он пояснил, что решение комиссии создает опасный прецедент.

"1 сентября в газете "Голос Украины" была информация о том, что павлоградский городской голова избирается по мажоритарной ситемой абсолютным большинством. Это было известно всем и заранее. И ЦИК не может принимать меры для того, чтобы избирательная система во время одного избирательного процесса менялась. Такого я не знаю нигде в мире. Более того, приняв такое разъяснение, ЦИК фактически благословила любые незаконные действия кандидатов по массовой выписке избирателей из зарегистрированных мест проживания для того, чтобы искусственно перевести двухтуровую систему в однотуровую", - рассказал Магера.

Решение Центризбиркома на улице было воспринято эмоционально. Охрана здания ЦИК была срочно усилена. Однако обошлось без столкновений.

Кандидат в мэры Павлограда, которого лишили второго тура и шансов на победу, обратился к президенту Украины Петра Порошенко.

"Уважаемый Петр Алексеевич! Мы, простые граждане, простые смертные, простые воины – мы просим встречи с вами. Потому что то, что сейчас происходит, это против Майдана, против АТО", - сказал Терехов.

Кроме того, он подает административный иск против решения ЦИК и надеется добиться справедливости в суде.

Ранее сообщалось, что ЦИК отменила второй тур выборов мэра в Павлограде.

Корреспондент ТСН Дмитрий Фурдак

Под ЦИК продолжается митинг против решения Центризбиркома по выборам в Павлограде

Под ЦИК продолжается митинг против решения Центризбиркома по выборам в Павлограде
Следующая публикация