Махинации с квартирами для Нацгвардии: экс-нардепа Микитася второй раз отправили под арест

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Махинации с квартирами для Нацгвардии: экс-нардепа Микитася второй раз отправили под арест

УНІАН

Бывший руководитель "Укрбуда" может выйти на свободу, внеся 100 миллионов гривен залога.

Бывшего президента "Укрбуда" и экс-нардепа Максима Микитася второй раз отправили под стражу, но теперь альтернатива выхода на волю - залог в 100 млн грн.

Соответствующее решение на жалобу прокурора удовлетворила Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда (ВАКС), передает "Центр противодействия коррупции".

Специализированная антикоррупционная прокуратура просила суд взять Микитася под стражу с возможностью залога в 100 млн грн. Судья Андрей Бицюк эту просьбу отклонил и назначил домашний арест. Именно это решение и обжаловала прокуратура и теперь Апелляционная палата ВАКС полностью удовлетворила ходатайство прокурора.

Напомним:

  • В начале октября 2019 года Микитасю, как подозреваемому в завладении чужим имуществом, вручили ходатайство о применении меры пресечения. На схеме по строительству квартир для Нацгвардии, к которой причастен Микитась, "наварили" больше 80 млн грн.
  • 7 октября 2019 года за Микитася внесли залог, он вышел на волю. 22 октября ВАКС изменил меру пресечения и арестовал его до 14 ноября. Размер залога вырос с 5,5 млн грн до 80 млн грн.
  • Прокурор САП заявил, что Микитась раздумывал об убийстве свидетеля по делу против него.
  • 11 декабря 2019-го в Микитася прошли обыски в рамках досудебного расследования уголовного производства в отношении возможного отмывания 200 млн грн.
  • 20 января 2020-го Микитася сняли с авиарейса в Лондон.
  • 29 апреля 2020-го Апелляционная палата ВАКС отменила решение следственного судьи, которым с подозреваемого в доход государства взыскано 80 млн грн. Суд частично удовлетворил апелляционную жалобу защитников экс-нардепа и определил, что взысканию подлежит лишь 30 млн грн залога. Кроме того, Апелляционная палата ВАКС определила для Микитася новый залог - 100 млн грн, однако он до сих пор не заплатил деньги, хотя срок для внесения залога истек.

В аэропорту "Борисполь" пограничники сняли с самолета экс-депутата Максима Микитася

В аэропорту "Борисполь" пограничники сняли с самолета экс-депутата Максима Микитася

 

Следующая публикация