Махницкий назвал прокурора, который "спустил на тормозах" дело против Левочкина и Фирташа

Дата публикации
Просмотры
2044
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Махницкий назвал прокурора, который "спустил на тормозах" дело против Левочкина и Фирташа

По словам Олега Махницкого, дела Майдана и дела Семьи расследовал следователь Горбатюк. / Фото: euronews.com

Он утверждает, что не лоббировал интересы бывших соратников Януковича.

Бывший Генеральный прокурор Украины Олег Махницкий утверждает, что к нему никто не подходил с вопросом пролоббировать не включение олигархов Левочкина и Фирташа в санкционный список от ГПУ, который затем подавался в Евросоюз.

Вместе с тем Махницкий не исключает, что пролоббировать интересы Левочкина и Фирташа могли на уровне следователей.

"Я категорически могу сказать, что никто ко мне не подходил. Подходил ли к кому-то другому? Ведь дело расследует другой процессуальный руководитель, была группа процессуальных руководителей с соответствующим руководителем", - сказал в комментарии ТСН Махницкий.

По его словам, все, кто расследует дело Майдана и Семьи, создали специальное управление — отдел спецрасследований.

"Это управление возглавляет Горбатюк, который был старшим следователем по особо важным делам. Именно этот Горбатюк и подавал основные сведения по делу. Он работает сейчас и он дальше этими делами занимается. Он был следователем Генпрокуратуры, после меня его повысили, сделали под него специальное управление — отдел спецрасследований. Оно занимается делами Майдана и делами Семьи", - сказал Олег Махницкий.

По словам экс-генпрокурора, Горбатюк вел эти резонансные дела и подавал докладные своему руководству, после чего эти докладные доходили Генпрокурору.

"Он вел дело, подавал информацию, писал докладные. Процессуальные акты предоставлялись начальнику своего отдела, подавались руководству Главного следственного управления, которое тогда возглавлял Щербина. Щербина подавал информацию и докладывал профильному заместителю Алексею Баганцу, который руководил расследованием всех уголовных производств, а уже заместитель докладывал это коллегии, в которую входят Генеральный прокурор и заместители, и тогда уже принималось решение", - сказал Махницкий.

Напомним, народный депутат от БПП Сергей Лещенко опубликовал списки лиц, которые подавало украинское руководство представителям Европейского союза, относительно введения против этих лиц санкций. В этих письмах отсутствовали Сергей Левочкин, Дмитрий Фирташ, Сергей Бойко и еще ряд человек.

Следующая публикация