Махницкий объяснил, почему Левочкин и Фирташ не попали под санкции ЕС

Дата публикации
Просмотры
1448
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Махницкий объяснил, почему Левочкин и Фирташ не попали под санкции ЕС

Махницкий ответил на упреки нардепа Лещенко / Фото: УНІАН

Санкционные списки согласовывались с Турчиновым.

Бывший Генпрокурор Олег Махницкий прокомментировал ТСН обвинения в том, что Дмитрий Фирташ и Сергей Левочкин не подпали под санкции ЕС.

По словам Махницкого, в отношении этих лиц проводились следственные действия, проверялась их причастность. И возможно на тот момент доказательная база была недостаточной. В то же время экс-генпрокурор говорит, что мало времени провел на посту.

"Меня удивляет, почему сейчас эта ситуация поднимается. Я был Генпрокурором только три месяца и мы делали, что успели. Их причастность проверялась, но я не помню, почему не включили их в список. После меня было еще два преемника, если я допустил ошибку, то почему ее не исправили", - сказал Махницкий.

В список также не вошел Юрий Бойко – его дело, по словам Махницкого, расследовали в МВД и никаких заявок на включение его в санкционный список не поступало.

Бывший глава ГПУ говорит, что эти списки делались широким кругом специалистов и много раз обсуждались на совещаниях с высшим руководством и с исполняющим обязанности президента.

"Согласовывались списки с Турчиновым в основном. Этот вопрос был и на СНБО и на других совещаниях с руководителями силовых органов и руководством государства. Все списки были выработаны совместно", - рассказал по телефону бывший генпрокурор.

Кроме того, экс-глава ГПУ уверяет, что опубликованные нардепом Сергеем Лещенко письма не единственные существующие. По его словам, были и дополнительные списки, но фамилий в этих списках Махницкий уже не помнит.

Народный депутат от БПП Сергей Лещенко опубликовал списки лиц, которые подавало украинское руководство до представителей Европейского союза, относительно введения против этих лиц санкций. В этих письмах отсутствовали Сергей Левочкин, Дмитрий Фирташ, Сергей Бойко и еще ряд человек.

Следующая публикация