Махницкий помог Левочкину и Фирташу избежать санкций ЕС - нардеп

Дата публикации
Просмотры
529
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Махницкий помог Левочкину и Фирташу избежать санкций ЕС - нардеп

Фамилии Левочкина и Фирташа не подал Махницкий / Фото: euronews.com

Об этом сообщает Сергей Лещенко.

Дмитрий Фирташ и Сергей Левочкин не подпали под санкции ЕС, поскольку их фамилии не подал тогдашний и.о. Генпрокурора "свободовец" Олег Махницкий.

Об этом в своем блоге на "Украинской правде" написал депутат Сергей Лещенко.

"Все мы хорошо знаем, что в марте 2014 года были наложены санкции Брюсселя на соратников Януковича. Но мало кому известно, как происходил отбор фигурантов в этот список. Нет, это не Евросоюз определял, чьи деньги блокировать. Санкции были наложены исключительно на тех лиц, список которых прислала в ЕС... сама Украина", - говорится в блоге Лещенко.



Он отметил, что фамилии были изложены в послании и.о. генпрокурора Олега Махницкого на имя Верховного представителя Евросоюза по вопросам иностранных дел и политики безопасности Кэтрин Эштон.

"И, получив этого письма, ЕС наложил санкции на всех указанных там деятелей", - написал депутат.

"Почему одни лица попали в список, а другие – нет? Почему здесь нет ни одного человека из клана "Росукрэнерго"? Махницкий включил в санкционный список братьев Клюевых, но отсутствуют фамилии Левочкина и Бойко? Почему есть Курченко, но нет Фирташа? Почему есть Лукаш, но нет никого из Кацуб?" – спрашивает Лещенко.

"Фигурантов санкционного списка подбирали не по критерию разгона Майдана, а по критерию расхищения государственных ресурсов", - подчеркнул он и привел тот самое письмо Махницкого, отправленное в ЕС.

Фигурантов санкционного списка подбирали не по критерию разгона Майдана, а по критерию хищения государственных ресурсов / Фото: Украинская правда

Фото: Украинская правда

"Очевидно, что в такой короткий промежуток времени факты установлены не былы – и санкционный список из Украины основывался на предположениях и догадках. Тогда возникает другой вопрос. Почему Махницкий использовал такое категоричное утверждение в отношении одних лиц (Януковичи, Азаровы, Клюевы, Богатырева, Табачник, даже Лукаш), но не упомянул других – никого со стороны клана "Росукрэнерго"? Хотя о "вишках Бойко" было известно не меньше, чем об "оборванном транзите Курченко", - возмутился Лещенко. "Генпрокурор, поставленный на эту должность "Свободой" и подпертый серым кардиналом партии Игорем Кривецким, сознательно или нет, но спас Левочкина, Фирташа и Бойко от международных санкций. И я не удивлюсь, что кто-то в итоге улучшил свое материальное положение. За что будет расплачиваться вся Украина", - добавил он.

Напомним, президент Украины Порошенко уволил Махницкого с должности. а. генпрокурора по его заявлению об отставке 19 июня 2014 года и в тот же день назначил его своим советником.

Следующая публикация