Макрон заявил о прогрессе на переговорах "нормандской четверки"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Президент Франции отметил положительную динамику.

Президент Франции Эммануэль Макрон доволен встречей лидеров "нормандского формата" в Париже 9 декабря.

Об этом он сказал на пресс-конференции после переговоров "нормандской четверки".

Макрон отметил, что факт встречи "это уже прогресс" и заявил, что "базой" для урегулирования ситуации в Донбассе остаются Минские договоренности.

"Нужно сказать, что во многих направлениях мы сегодня достигли прогресса. Мы возобновили наши общения и мне кажется это уже прогресс", - сказал Макрон. - "Мы должны добиться стабильности в Европе через урегулирования конфликта на Востоке Украины в рамках минских договоренностей, и эти договоренности являются базой решения конфликта".

Президент Франции также добавил, что советники лидеров "нормандского формата" должны согласовать безопасности условия, чтобы через четыре месяца провести местных выборов на Донбассе.

"Это заложит основу доверия и позволит двигаться в направлении урегулирования", - резюмировал он.

Напомним, в Париже 9 декабря состоялась встреча лидеров Германии, Франции, Украины и России. Это - первый "нормандский саммит" с осени 2016 года.

После прибытия Зеленского до Елисейского дворца в 14:55 по местному времени (15:55 по Киеву), сразу началась встреча с президентом Франции Эммануэлем Макроном, а после 16-й - с канцлером Германии Ангелой Меркель.

В 16:00 была запланирована встреча лидеров стран-участниц "Нормандского формата", а на 18:45 – прессконференция четырех лидеров, однако встреча "четверки" началась на два с половиной часа позже. Также состоялись первые перемовили глазу на глаз Зеленского и Путина.

Ранее Владимир Зеленский назвал основные три вопроса, которые будут обсуждаться на саммите – освобождение пленных по принципу "всех на всех", разведение войск по всей линии фронта, а также условия проведения местных выборов на оккупированных территориях.

ТСН.иа рассказывает детали каждого из этих пунктов и чего ожидать от переговоров нормандской четверки по Донбассу.

Видео Несколько тысяч человек в центре столицы следят за "нормандскими переговорами" в прямом эфире

Под офисом президента активисты провели всю ночь, разложили несколько палаток, не расходятся и сейчас. На Банковую люди перебрались с Майдана. Там призвали не идти на компромиссы по деоккупации Донбасса, аннексированного Крыма и исков против Москвы. Похожие митинги собрались во многих городах страны, в том числе Харькове, Львове и Днепре.  

Несколько тысяч человек в центре столицы следят за "нормандскими переговорами" в прямом эфире

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции