"Мариупольский план". Кто такой Килимник и что он предложил для завершения войны на Донбассе

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Килимник открестился от обвинений в его связях с российской военной разведкой.

Украинский соратник Пола Манафорта, экс-главы избирательного штаба президента США Дональда Трампа, Константин Килимкин заявил, что он подробно информировал Манафорта о событиях в Украине во время президентской гонки в Соединенных Штатах.

Об этом он рассказал в интервью "Радио свобода".

Отмечается, что Килимник имеет двойное украинско-российское гражданство. Из-за того, что он учился в РФ, можно предположить, что Килимник связан с российской военной разведкой. Однако в интервью за 22 февраля он опроверг такие обвинения, хотя и отметил, что общался с Манафортом в течение предвыборной кампании 2016 года "каждые несколько месяцев".

"Я информировал его об Украине", – прокомментировал Килимник.

Видео Глава избирательного штаба Трампа фигурирует в тайной бухгалтерии Януковича

В свою очередь, он добавил, что формально не был советником Манафорта во время предвыборной гонки 2016 года в США.

Согласно сообщению, Килимник низкого роста, стесняется камеры, ему 46 лет. Родом он из Кривого Рога, а учился в Военном университете Министерства обороны РФ.

В начале 2000-х Килимник работал в Москве в Международном республиканском институте – некоммерческой организации, базирующейся в Вашингтоне. Главной ее целью является оказание помощи отдельным странам в строительстве демократии при финансовой поддержке Государственного департамента США, а также европейских фондов и ООН.

Уже в 2005 году Константин Килимник начал работать на Пола Манафорта после Оранжевой революции 2004 года.

"Манафорт – это человек, который может объединить стратегию и сообщения в нечто, что будет работать на победу. Он очень высококвалифицированный", – сказал Килимник.

Впоследствии Янукович оправился от своего проигрыша 2004 года и уже выиграл президентские выборы в Украине 2010 года. К слову, многие обозреватели приписывают эту победу именно Манафорту.

После избрания Януковича Килимник провел 90% своего времени в Администрации президента, где помогал Манафорту. В ноябре 2013 года правительство Януковича стало центром перетягивания каната между Европейским Союзом и Россией по поводу торговой сделки, которая бы вытащила Украину из "орбиты" Москвы.

По словам Килимника, Манафорт в его присутствии сказал тогдашнему президенту Украины: "Вы должны доверять европейцам. Впоследствии вы поправите отношения с Россией и у вас все будет хорошо".

В свою очередь, Янукович с пренебрежением отверг соглашение с ЕС, что вызвало массовые протесты в Киеве и в итоге привело к его бегству из Украины.

"Каждый говорил ему (Януковичу – ред.), что вы должны подписать соглашение. Просто подписать чертово соглашение. Однако Янукович не послушал Манафорта", – говорит Килимник.

Впоследствии Россия провела тайную военную операцию по аннексии Крымского полуострова, а также продолжает поддерживать террористов на востоке Украины в военном конфликте.

В июле прошлого года, когда Манафорт еще работал с действующим президентом США, на протяжении предвыборной кампании Трамп изменил решение Республиканской партии относительно официального одобрения обеспечения Украины летальным оружием, о чем она просила Вашингтон.

Однако уже в следующем месяце на фоне скандала с "черной бухгалтерией" Януковича, где и был замешан Манафорт, кампания Трампа разорвала с ним связи.

Видео Пол Манафорт нелегально переводил миллионы долларов из Украины в США для Партии регионов

Несмотря на консультирование Манафорта во время предвыборной кампании 2016 года, Килимник утверждает, что он не получал от него деньги от 2014 года после бегства Януковича.

По словам Килимника, Манафорт в последний раз посещал Украину в 2015 году. Сейчас его (Манафорта – ред.) офис в Киеве на Майдане Независимости закрыт.

Кроме того, по словам Килимника, СМИ неправильно понимают Манафорта. Он утверждает, что экс-советник Дональда Трампа не получал средства из "черной бухгалтерии" Януковича. Он также утверждает, что Манафорт не имеет связей с Россией.

В частности, Килимник сообщил, что он подготовил план установления мира в Украине из-за конфликта с боевиками.

Он назвал его "Мариупольский план" из-за того, что этот город находится на линии военного конфликта между Украиной и территориями, подконтрольными террористам. Он предусматривает возвращение Виктора Януковича обратно в Украину как регионального лидера в Донецкой и Луганской областях.

Одако Килимник отметил, что этот план не связан с Манафортом. При этом он не исключает сопротивления украинской оппозиции.

Ранее свет на деятельность Манафорта в Украине пролило издание The New York Times. Так, в начале августа оно опубликовало материал, в котором рассказывалось о роле Манафорта в украинской политике во времена Януковича и после бегства экс-президента. В частности отмечалось, что глава предвыборного штаба Трампа работал с Ахметовым, Фирташем и Левочкиным и создал "Опоблок". Не понятно, закончилась ли работа Манафорта в Украине, когда он начал работу с кампанией Трампа.

Кроме того, издание The New York Times сообщало, что экс-советник Виктора Януковича Пол Манафорт мог получить 12,7 миллиона долларов в течение 2007-2012 годов с скрытой кассы "Партии регионов". Одновременно он отрицал получение любых денег. Впоследствии на фоне скандала с "черной бухгалтерией" Януковича Манафорт уволился из предвыборного штаба Трампа.

Видео Украинский нардеп предлагает передавать Крым в аренду Москве

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции