Масштабный аудит и усиление надзора: Порошенко анонсировал реформы в "Укроборонпроме"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Закупки концерна должны стать более прозрачными.

Президент Украины Петр Порошенко анонсировал, что концерн "Укроборонпром" ожидают оценка корпоративного управления, обновление наблюдательного совета, а также повышение контроля и прозрачности госзаказа.

Об этом он заявил 6 марта на заседании СНБО относительно реформирования концерна.

По словам Порошенко, должны инициироваться изменения в законодательных актах для избежания чрезмерного засекречивания информации о государственном оборонном заказе. Это касается старых закупок – новейшие разработки и в дальнейшем будут охраняться государством

Кроме этого, глава государства рассказал об инициировании комплексного международного аудита концерна и комплексную ревизию всех его контрактов. Таким образом Порошенко хочет продемонстрировать открытость и прозрачность реформирования "Укроборонпрома" украинскому обществу и международным партнерам.

Также президент анонсировал расширение состава наблюдательного совета концерна за счет международных специалистов ."С учетом нашей дальнейшей интеграции в НАТО нам нечего прятать", - заявил он. По мнению Порошенко, это ускорит достижение "Укроборонпромом" к стандартам, необходимым для вступления в Альянс.

Президент подчеркнул, что все эти пункты помогут концерну трансформироваться и не потерять доверие граждан, партнеров и инвесторов.

Видео Журналисты программы "Наши деньги" обнародовали очередную серию о коррупционных схемах в оборонной сфере

По данным программы, в 2016-2017 году "Укроборонпром" закупил российских деталей для украинских самолетов на более 14 млн гривен. Эта сумма навороченная в пять раз. В коррупционной схеме задействованы нынешний руководитель концерна Павел Букин, уже бывший заместитель секретаря СНБО Олег Гладковський и его сын Игорь.

Журналисты программы "Наши деньги" обнародовали очередную серию о коррупционных схемах в оборонной сфере

Напомним, ранее разгорелся скандал вокруг окружения Порошенко из-за хищений в ВСУ. По данным журналистов, к схеме вывода из украинской оборонки сотен миллионов гривен причастен друг и партнер Порошенко, член Совета национальной безопасности и обороны Олег Гладковский, его 22-летний сын Игорь и гендиректор "Укроборонпром" Павел Букин. В расследовании впервые обнародовали секретную переписку участников преступной схемы, внутренние документы, доказательства договоренностей о взятках. Согласно данным журналистов, размер хищений составляет минимум 250 млн грн.

Как заявила представитель президента украины Ирина Луценко, Гладковский и "Укроборонпром" готовят иск к журналистам. Впоследствии Гладковский заявил, что временно приостанавливает свои полномочия в СНБО. Также он обратился к правоохранителям с просьбой проверить расследование журналистов. Уголовное дело по фактам, которые были обнародованы журналистами относительно хищений в оборонном комплексе Украины, уже возбудили Специализированная антикоррупционная прокуратура, а также Национальное антикоррупционное бюро. Кроме этого, директоров "Харьковского конструкторского бюро по машиностроению имени А.А.Морозова" Алексея Бабича и "Изюмского приборостроительного завода" Сергея Филоненко отстранили от их должностей. Впоследствии Гладковского уволили.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции