Перейти к содержанию
Масштабный протест и первая отставка в КСУ: как разворачивается самый громкий скандал недели о э-декларациям
УНІАН
  • Количество комментариев 3
  • Количество просмотров 5807

КСУ своим решением отменил э-декларирования для должностных лиц и ограничил полномочия НАПК.

Решение Конституционного суда о признании неконституционным наказание за ложное декларирование и блокировка полномочий НАПК раскритиковало руководство государства и на экстренном заседании обязало восстановить доступ к электронным декларациям.

Действия КСУ возмутили и украинское общество и на утро 30 октября к зданию суда пришли сотни людей, чтобы выразить протест. А после этого глава Конституционного суда Александр Тупицкий собрал на брифинг журналистов, чтобы объяснить свою позицию.

О подробностях громкого политического скандала недели читайте в материале ТСН.ua.

Накануне, 29 октября, сразу после окончания заседаний СНБО и Кабмина президент Владимир Зеленский направил в ВР законопроект, которым просто предлагает изменить состав Конституционного суда. А уже утром возмущенные активисты вышли под здание КСУ с призывом отправить в российский Ростов тех, кто принимал скандальное решение, а также требовали отставки всего состава Конституционного Суда.

Люди пришли с плакатами и файерами. Впоследствии они забросали дымовыми шашками здание и зажгли файеры. На месте присутствовали правоохранители и медики.

Видео Под зданием Конституционного суда собрались активисты, возмущенные решением о декларировании

Прекратить полномочия судей Конституционного суда, а их решение о электронном декларировании признать "ничтожным" предлагает Владимир Зеленский. Этой ночью президент внес соответствующий законопроект в Верховную Раду. Во вторник судьи отменили уголовную ответственность за ложь в декларациях о доходах чиновников и заблокировали работу Государственного реестра деклараций. Возмущенные таким решением активисты утром вышли под здание Конституционного суда. И тех, кто его принимал, требуют отправить в Ростов. Детали - в прямом включении.

Под зданием Конституционного суда собрались активисты, возмущенные решением о декларировании

Позиция Конституционного суда

Свой брифинг судья Тупицкий начал с объяснений о земельном участке в Крыму, который не указал в декларации. Он пояснил, что якобы не знал, как правильно внести данные об участке в декларацию, потому что не признает Крым российским. Гоава КСУ заявил, что готов понести ответственность, если допустил ошибку.

Далее уже во время самого брифинга председатель КСУ опровергал все обвинения и заявил, что решение было якобы правомерным. Вместе с тем он утверждает, что не действия КСУ являются частью целостного плана, направленного на дестабилизацию ситуации в Украине, как заявлял накануне секретарь СНБО, а именно законопроект президента Владимира Зеленского имеет признаки конституционного переворота.

Тупицкий утверждает, что инициированный законопроект нарушает Конституцию Украины в части независимости и неприкосновенности судей Конституционного Суда.

"Появляется проект закона, который за ночь склепали, №4288, имеющего признаки конституционного переворота в Украине. Я это ответственно заявляю. Это нарушение 149 статьи Конституции Украины", — заявил председатель КСУ.

Обращение к Зеленскому

Александр Тупицкий во время брифинга обратился к президенту Владимира Зеленского заявив, что "критика решения КСУ — это позиция провокаторов, а ситуация с решением об отмене э-декларирования является искусственным конфликтом". Он утверждал, что стремится также сделать Украину правовым государством и КСУ ни от кого не собирается зависеть.

Напоследок он выразил желание поговорить с главой ВР Дмитрием Разумковым.

"Нам нужны разрешенные законом формы работы, которые бы работали. Не закон и его неконституционности, а если так, то быстро исправлять ситуацию. Страна не может двигаться, если Конституционный суд решает годами, или закон конституционный, не конституционный. А потом говорит: "Ну, неконституционным. А он ранее был конституционным — пусть все остается, как было раньше", — отметил Тупицкий.

В то же время Тупицкий также сказал, что КСУ идет на компромисс и на определенный срок не вводит в действие свое решение, чтобы таким образом дать время парламента.

Вместе с тем, Тупицкий настаивает, что ни один из послов "Большой семерки" во время их разговора якобы не сказал о том, что не уважает решение КСУ о декларациях, хотя накануне представители G7 выражали свою обеспокоенность по поводу ситуации.

По его словам, дипломаты отметили, что несмотря на потраченные деньги на реформы в Украине, конкретного результата они не видят и отметили, что законы в Украине должны быть конституционными.

Александр Тупицкий также допустил возможное признание Высшего антикоррупционного суда неконституционным, но надеется на "здравый смысл". По его мнению, важно понять различие между понятиями — будь то специальный суд, или специализированный, что и является проблемой суда. Кроме того, председатель КСУ выразил убеждение, что Антикоррупционный суд должен работать самостоятельно.

Уголовное дело, допрос и возмущение форматом СНБО

На брифинге председатель КСУ выразил недовольство тем, что его не пригласили на экстренное заседание СНБО. Его, в частности, удивило то, что там присутствовал председатель НАПК и решения принимались без объяснения председателя КСУ.

Также Тупицкий пожаловался на следователей ГБР, которые пришли к нему поздно вечером и расспрашивать консьержа его дома, и заявил, что не пойдет на допрос в Государственное бюро расследований.

"Я прошу вас не удивляться, что я не появлюсь на допрос. Почему появлюсь на допрос? Фактически, обнародованная мне подозрение. Какой же я свидетель после этого? У свидетеля — одни права, а у подозреваемого — другие права" — сказал судья.

А уже после выступления Александра Тупицкого на пресс-конференции стало известно, что следователи ГБР начали уголовное производство в отношении председателя Конституционного суда о госизмене и незаконном отчуждении земельного участка в Крыму по законам РФ. Санкция инкриминируемых ему статей предусматривает лишение свободы от 12 до 15 лет с конфискацией имущества или без такового.

Заявление о Сытнике

ГлаваКонституционного Суда Александр Тупицкий заявил, что директора НАБУ Артема Сытника назначили незаконно. Поэтому Сытник, по его словам, стал заложником ситуации. По мнению главы КСУ, назначение было неконституционным, поскольку пятый президент Петр Порошенко действовал способом, возможным в послереволюционный период.

"Но сейчас такой необходимости нет. Страна не может жить с частично или полностью неконституционными законами", — заявил Тупицкий.

Первая отставка в КСУ

Уже на брифинге судья КСУ Игорь Слиденко рассказал о том, что подал заявление об увольнении. Сделал он это после того, как на него якобы оказывали давление. По его словам, ему звонили и обещали проблемы: "мне позвонили и сказали, что я веду себя неправильно. 8 октября я написал заявление об отставке. Поэтому я имею моральное право говорить об этих вещах (давление на суд. — Ред.)".

Однако Слиденко не рассказал, кто ему звонил и оказывал давление, но отметил, что звонок был из Офиса президента. Сейчас его заявление в суде, его должны рассмотреть, когда поставят в повестку дня.

По мнению Слиденко, КСУ не принимал решения о неконституционности декларирования. Он считает, что декларирование конституционно, но необходимо внести некоторые изменения в законодательство и на это нужно всего несколько дней. Он утверждает, что в нынешней редакции этот закон не помогает привлекать к ответственности в суде.

Видео Последствия решения Конституционного суда: в государстве невозможно назначать должностных лиц всех уровней

Конституционный суд заблокировал назначение руководителей органов власти, в частности победителей местных выборов. В Национальном агентстве по вопросам о предупреждении коррупции говорят, что вчерашнее решение КС лишило доступа в государственные реестры, необходимых для проведения специальной проверки деклараций кандидатов на руководящие должности. Без этой проверки ни один руководитель государственного учреждения не может быть официально назначен.  

Последствия решения Конституционного суда: в государстве невозможно назначать должностных лиц всех уровней

Оставьте свой комментарий