Мать "крымского диверсанта" Панова впервые за 8 месяцев увидела сына

Мать "крымского диверсанта" Панова впервые за 8 месяцев увидела сына

Для этого женщине пришлось ехать в Крым на судебное разбирательство.

Симферопольский суд в очередной раз продлил арест украинца Евгения Панова, которого в прошлом году российская ФСБ похитила и обвинила в диверсионной деятельности. С оккупированного полуострова вернулась мама обвиняемого, которая увидела сына впервые за восемь месяцев его заключения, говорится в сюжете ТСН.19:30.

"Когда ты знаешь, что твой ребенок ни за что страдает, а ты не можешь помочь – это такой абсурд, такая боль", - признается Вера Котелянец.

Водитель Энергодарской АЭС Евгений Панов исчез в начале августа 2016 года. Три дня его родные не имели о нем никакой информации, а потом увидели кадры российского телевидения, на которых мужчину с окровавленным лицом ведут под конвоем. Российские спецслужбы обвиняют Панова в том, что он командовал диверсионной разведгруппой, которая имела цель устроить серию терактов в Крыму. И продемонстрировали признание самого Панова, однако адвокат Дмитрий Динзе говорит, что показания были получены после трехдневных пыток. "Последняя информация, что он действительно поехал туда, в Крым, собственной машиной, выехал сам. Что его попросили вывезти из Крыма семью, украинскую семью. И он не успел пересечь российское КПП, как его задержали", - рассказала жена задержанного Екатерина Панова.

Видео Симферопольский суд в очередной раз продлил арест украинцу, которого похитила российская ФСБ

После утечки информации о пытках Панова перевели в Лефортово. За семь месяцев его родным семь раз отказывали в свидании. В Энергодаре люди пишут земляку открытки, а Евгений отвечает на письма матери. По ее словам, из 30 писем, которые она посылала, сын получил только 12. Единственной надеждой увидеть ребенка для женщины оказался суд, где Панову имели в очередной раз избирали меру пресечения. "Когда мне разрешили его обнять, я просто заглядывала ему в глаза – глаза, как у старика просто", - плачет женщина. Адвокаты не могут ничего поделать, так как им фактически запретили доступ к материалам дела. Все попытки дипломатов и власти помочь Евгению пока безуспешны.

Пока официальные лица в очередной раз предостерегают украинцев от поездок на территории, контролируемые врагом. "Мы не советуем гражданам ездить на временно оккупированную территорию АРК, поскольку на этой территории могут задержать любого гражданина на любых основаниях. Но потом их вызволять очень сложно – предоставить им полную правовую помощь и гарантировать безопасность", - пояснил представитель СБУ Сергей Левченко.

Корреспондент ТСН Яков Носков

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров