Кто такой Виктор Медведчук и почему его так боятся?
После бегства Януковича в Москву крупнейшим лоббистом российских интересов в Украине называют Виктора Медведчука – он кум Путина, владелец крупнейшего в стране бизнеса нефтепродуктов и нескольких телеканалов. Каждое его появление или заявление в медиа вызывают бурю негатива, говорится в сюжете ТСН.19:30.
Сергей Лещенко судится с Виктором Медведчуком третий год. Поводом для тяжб стала фраза нардепа о якобы спецоперации СБУ по зачистке рынка сжиженного газа в пользу кума Путина: "На сегодняшний день каждый третий литр автогаза завозится в Украину через фирму, связанную с Медведчуком. Так же стало и на рынке дизельного топлива".
Медведчук вернулся в большую политику в последние годы – Порошенко назначил его в минскую группу, а параллельно помогал неплохо зарабатывать в Украине. Медведчук сумел избежать украинских санкций, тогда как, к примеру, в США их к нему применили. И даже больше – последние годы только его самолет мог летать в Москву напрямую. "Это театральная постановка, которая выгодна обоим. Надо смотреть не на слова, а на дела, и мы увидим: антимонопольный комитет действует в интересах Медведчука, подконтрольный Порошенко. СБУ, подконтрольное Порошенко, действует в интересах Медведчука. Нацсовет действовала в интересах Медведчука и Порошенко. СНБО действовало в интересах Медведчука", - говорит Лещенко.
Эти утверждения адвокаты Медведчука оспаривают в суде. Хоть заявление о претензии к нардепу подали в декабре 2017 года, слушания по существу начинаются только теперь – за две недели до выборов в Верховную Раду. "Я адвокат, и могу руководствоваться только соответствующими, надлежащими доказательствами. Баба бабе сказала – это не есть доказательство. Господин Лещенко на сегодняшний день не предоставил ни одного надлежащего доказательства в подтверждение", - настаивают юристы кума Путина.
Другая сторона деятельности Медведчука – скупка медиа. За год до президентских выборов люди из его орбиты начинают буквально охоту на ресурсы, влияющие на формирование мнений. Депутат Тарас Козак покупает сначала телеканал "112", затем NewsOne, уже этим летом – ZIK. Немало активов принадлежали экс-чиновнику эпохи Януковича Захарченко, который скрывается в России. Это порождает предположение, что контроль над медиа переходит к Медведчуку не просто так, а при поддержке Кремля. Кое-кто вообще предполагает, что речь идет о целой операции ФСБ РФ по формированию нового фронта гибридной агрессии против Украины, а деньги на скупку медиа выделяет Россия.
Характерно, что предлагаемые ВР санкции против телеканалов Медведчука застопорились на уровне СНБО и президента Порошенко. Аналогично – назначенная по квоте предыдущего главы государства часть Нацсовета провалила голосование по отмене действия лицензии канала "112". В национальном союзе журналистов в очередной раз напоминают, что именно государство должно заботиться об информационной безопасности – вместо этого очевидным стал крах наработанной модели регулирования медиа, которая превратилась чисто в инструмент сведения политических счетов.
Напомним, 12 июля украинский телеканал NewsOne, что принадлежит кандидату в нардепы от "Оппозиционной платформы - За жизнь" и куму Путина Виктору Медведчуку, и канал "Россия 1", которым руководит российский пропагандист Дмитрий Киселев, запланировали провести совместный двухчасовой телемост "Надо поговорить". Проведение этого телемоста между NewsOne и "Россией 1" возмутило многих граждан, активисты призвали провести акцию протеста у здания телеканала в Киеве.
На самом телеканале сравнивают это событие со знаковым телемостом 1986 года между СССР и США. Там сообщили, что получают множество звонков от людей, которые поддерживают идею проведения телемоста, и насчитали "около 70% людей, которые ждут прямых политических переговоров с Россией". В публикации отмечается, что это будет "диалог между народами Украины и России", необходимый "ради мира".
Анонс телемоста вызвал резко негативную реакцию украинских политиков. Они назвали инициативу провокацией со стороны Кремля и составляющей гибридной войны против Украины. Звучали призывы отменить лицензии телеканалов Медведчука и ввести против них санкции.
8 июля Совет национальной безопасности и обороны провел совещание по информационной безопасности - из-за уже отмененного телемоста между украинским каналом Виктора Медведчука NewsOne и "Россией 1", которой руководит пропагандист Дмитрий Киселев.
"По поручению президента провел совещание по информационной безопасности. Государственные органы, в частности СБУ и Национальная полиция, получили ряд соответствующих поручений, в частности по защите информационного пространства. Дополнительные детали не можем предоставить из-за секретности." Ньюзваном "отменены так называемый" телемост ", но это не конец информационной войны. Поэтому и наша работа продолжается", - написал в Facebook секретарь СНБОУ Александр Данилюк.
8 июля было обнародовано заявление народного депутата Тараса Козака. Он утверждает, что является конечным бенефициаром и владельцем телеканала NewsOne, и отвергает подозрения генпрокурора Юрия Луценко в том, что за каналом стоит кипрская компания, а финансирование происходит российским "Промсвязьбанком".
Корреспондент ТСН Дмитрий Святненко