Меньше полномочий и процедура импичмента. "Самопомич" готовит законопроект "О Президенте Украины"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Фракция собирается приобщить к созданию президента и других членов парламента.

Фракция "Самопомич" подготовила законопроект "О Президенте Украины", в котором хотят четко урегулировать полномочия главы государства и включить часть об импичменте.

Об этом во время пресс-конференции рассказал лидер партии Андрей Садовый и соавтор этой инициативы вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроед.

Соответствующий документ опубликован на сайте "Самопомочи." Основное, на чем настаивали сами инициаторы, это ограничение права президента назначать людей на ряд должностей.

В частности, в проекте закона предлагают забрать у главы государства право назначать директора НАБУ и голову Госбюро расследований и "передать их" премьеру, а назначение председателя СБУ, за которое отвечает президент – предлагают отдать Верховной Раде.

"У президента не убирается никаких полномочий, которые гарантированы ему Конституцией. Закон предлагает способ, в который то или иное полномочие может быть осуществлено. Например, может быть в парламенте представитель президента – это не Конституционно. То есть, если он хочет подать законодательную инициативу, он должен прийти самостоятельно в парламент и представить ее. (...). Мы просто определяем тот способ, который приводит работу президента в Конституционные рамки", – пояснила идею создания законопроект Сыроед.

Она для примера привела, что документ предусматривает запрет президенту назначать глав регуляторов. В "Самопомочи" предлагают должности главы МИД и Министра обороны выдвигать коалицией и забрать эту прерогативу у президента.

Кроме этого, хотят изменить правила назначения премьер-министра. Сейчас человека на эту должность назначает президент по представлению коалиции депутатских фракций, однако он может предложить и свою кандидатуру. Альтернатива, которая предлагается в законопроекте, не предусматривает право президента предлагать своих людей.

Интегрировали в проект закона часть об импичменте, но на пресс-конференции признались, что ее планируют еще доработать.

"Эта процедура импичмента, которая записана в Конституции, сейчас является невыполнимой для любой страны. Решение об импичменте должно быть принято 4/5 украинского парламента. У нас столько депутатов бывает только в день присяги. Мы должны прописать процедуру импичмента четко", – отметила вице-спикер Верховной Рады.

В свою очередь Андрей Садовый предложил новоизбранному президенту самому приобщиться к написанию статьи.

"Пусть новоизбранный президент сам напишет эту статью, которой он бы хотел бы, чтобы она была. Вот я думаю, что всем будет интересно это увидеть. Я думаю, что он сделает это грамотно, ведь есть большие ожидания, которые заставляют нести ответственность", – сказал лидер "Самопомочи".

Однако Садовый и Сыроед сходятся на том, что законопроект еще не готов для того, чтобы регистрировать его в Раде, ведь "он должен быть продуктом консенсуса, а не только инициативой отдельной группы".

"Мы этот законопроект не регистрировали и не будем его регистрировать, пока не будет консенсуса. Когда все совместно создадут сильный закон, тогда его можно будет вносить в парламент при условии, что Рада примет законы о неприкосновенности и открытые списки. Если парламент не примет эти два закона, тогда вообще можно ставить под сомнение легитимность этого парламента", – отметил он и добавил, что сразу после первого тура выборов, направил подготовленный проект Владимиру Зеленскому и всем фракциям.

Напомним, 21 апреля в Украине состоялся второй тур выборов президента Украины. Вечером того же дня появились первые результаты экзит-полов. Согласно Национального экзит-пола и экзит-пола ТСН, победу одержал Владимир Зеленский. Он получил почти 75%, тогда как действующий президент Петр Порошенко - около 25%.

Порошенко на собственной пресс-конференции признал свое поражение и отметил, что не уходит из политики. Через некоторое время он позвонил Зеленскому, поздравил его с победой и предложил свою помощь. После обнародования данных экзит-полов, Зеленский дал дать первую пресс-конференцию, на которой рассказал о первые кадровые решения, а также о перестановках среди участников переговоров в Минске.

23 апреля ЦИК обнародовала результаты обработки 100% электронных бюллетеней. Согласно им, Владимир Зеленский получил большинство голосов почти во всех регионах Украины и набрал 73.22% голосов. Действующий глава государства Петр Порошенко оказался на втором месте - за него проголосовали 24.45% избирателей.

Видео Язык, война, тарифы: у Зеленского определили первые направления работы будущего президента

Развитие и поддержка украинского языка - одно из главных направлений деятельности нового президента. Об этом сегодня заявил член команды Владимира Зеленского Дмитрий Разумков. В интервью "Украинской правде" он также напомнил избирателям, что снижение тарифов и привлечения к ответственности коррумпированных чиновников - не входит в компетенцию президента. Но он будет интересоваться, насколько обоснованные тарифы.  

Язык, война, тарифы: у Зеленского определили первые направления работы будущего президента

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции