Меркель на встрече с Порошенко: Это не то, о чем мы договаривались в Минске

Меркель на встрече с Порошенко: Это не то, о чем мы договаривались в Минске

Меркель и Порошенко обсудили ситуацию на Донбассе / Фото: Reuters

Канцлер ФРГ не видит оснований для снятия санкций с РФ.

Формат "нормандской четверки" остается единственно возможным вариантом способствовать решению конфликта на Донбассе. Это подтвердили во время своей встречи в Берлине президент Украины Петр Порошенко и канцлер Германии Ангела Меркель, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Вместе с тем Меркель заявила, что Россия не сдержала слова и не остановила боевых действий в восточноукраинском регионе. Заблокированной для наблюдателей ОБСЕ остается и украинско-российская граница на участке, смежном с оккупированными территориями. Поэтому о снятии санкций речи нет.

"Прошел почти год с Минских договоренностей, которые до сих пор не принесли длительного и устойчивого прекращения огня. А это же главное условие Минских договоренностей! Сейчас военные действия не такие интенсивные, как раньше, но это не то, о чем мы договаривались в Минске", - подчеркнула канцлер ФРГ.

Украинский лидер объяснил это тем, что Кремлю выгодно держать существующее положение дел и давить на Киев угрозой усиления войны.

"Российские военные не заинтересованы в мире и стабильности на Донбассе. Для России конфликт на Донбассе – это возможность удерживать нестабильность в Украине. Из-за этого в Украине нет доверия к россиянам. Мы не знаем, будет ли наша следующая односторонняя инициатива принята", - признался Порошенко.

Эксперты утверждают, что санкции против РФ могут быть даже усилены. Речь идет о возможном сворачивании проекта "Северный поток-2".

Зато Украине Меркель пообещала экономическую и финансовую поддержку от Германии.

Напомним, 30 декабря, состоялись переговоры лидеров так называемой нормандской четверки - Украины, России, Франции и Германии - в телефонном режиме. Собеседники договорились о необходимости полного прекращения огня. Украинский президент предложил развернуть на территории оккупированных районов Донбасса специальную миссию Евросоюза по соблюдению мира в рамках Общей политики безопасности и обороны ЕС.

1 февраля, в Берлине президент Украины Петр Порошенко провел встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель. На ней, среди прочего, глава украинского государства акцентировал внимание на невыполнении Россией минских соглашений в части освобождения пленных. "Боевики, которых поддерживает Россия, продолжают удерживать в абсолютно нечеловеческих условиях 140 военных и гражданских, включая журналистов и волонтеров", - сказал Порошенко.

Корреспондент ТСН Евгения Руденко

Меркель не видит предпосылок для снятия санкций с России

Меркель не видит предпосылок для снятия санкций с России

Похожие темы:

Следующая публикация