Меркель обсудила с Путиным "нормандский" саммит. В Кремле требуют имплементации "формулы Штайнмайера"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Кроме встречи в "нормандском формате" лидеры стран обсудили продолжение транзита газа по территории Украины.

В субботу, 19 октября, канцлер Германии Ангела Меркель провела телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным, главной темой которой стала подготовка к проведению саммита "нормандской четверки".

По словам представителя немецкого правительства Штеффена Зайберта (Steffen Seibert) другими вопросами, которые во время разговора обсудили Меркель и Путин, были ситуация в Сирии и Ливии, а также продолжения транзита газа по территории Украины, говорится в сообщении на сайте канцлера.

В опубликованном на сайте Кремля сообщении о телефонном разговоре отмечается, что он состоялся по инициативе немецкой стороны. Российский президент в разговоре снова отметил, что следующий саммит "нормандской четверки" нужно "тщательно" подготовить и он должен завершиться "конкретными результатами".

Кроме того, в разговоре Путин обвинил украинскую сторону в нежелании реализовать разведение сил в населенных пунктах Золотое и Петровское, а также указал на необходимость имплементации "формулы Штайнмайера" в украинское законодательство.

Напомним, саммит глав государств и правительств "нормандской четверки" — Германии, Франции, России и Украины — планировали провести в Париже еще в сентябре этого года. Однако встреча не состоялась из-за неготовности России. Меркель 9 октября обсуждала с президентом Украины Владимиром Зеленским проведения саммита "нормандской четверки" и транзит газа по территории Украины.

Германия выступает за сохранение за Украиной статуса транзитной державы и настаивает на заключении нового контракта по транзиту. 14 октября министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что встреча лидеров стран "нормандского формата" может состояться в ноябре.

1 октября участники Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию на Донбассе согласовали так называемую "формулу Штайнмайера", которая была предложена в 2015 году тогдашним главой МИД Германии, нынешним президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером.

Видео Зеленский в видеообращении к украинцам объяснил, почему в "формуле Штайнмайера" нет угрозы

Измена отменяется - так начал президент Украины видеообращение, в котором объяснил, почему не видит рисков в "формуле Штайнмайера". По словам Владимира Зеленского, главное условие, при котором могут быть проведены выборы на Донбассе, деоккупация территорий.    

Зеленский в видеообращении к украинцам объяснил, почему в "формуле Штайнмайера" нет угрозы

Президент Украины Владимир Зеленский созвал срочный брифинг, на котором объяснил, что временный закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, известный как закон об особом статусе Донбасса начнет действовать на постоянной основе при условии, когда на этой территории состоятся местные выборы, проведенные в соответствии с Конституцией и законодательством Украины. Еще одним условием является публикация отчета ОБСЕ, что выборы прошли согласно стандартам ОБСЕ и международным стандартам демократических выборов.

Вечером 1 и 2 октября в Киеве и крупных городах прошли акции протеста. Они намеревались выразить несогласие с имплементацией "формулы Штайнмайера". Подробнее о том, что такое "формула Штайнмайера" и как на ее согласование отреагировали в Украине и мире читайте по ссылке.

Видео Во многих городах Украины прошли митинги против "формулы Штайнмайера"

Около 10 тысяч человек вышли на Майдан Независимости на вече "Остановим капитуляцию". Митингующие выразили протест любым решениям, которые могут привести к поражению в войне с Россией. Люди требовали не допустить сдачи украинских интересов на временно оккупированных территориях. Затем многотысячная толпа направилась в офис президента.  

Во многих городах Украины прошли митинги против "формулы Штайнмайера"

Выбор редакции