В городе до сих пор не переименовали улицы и названия районов.
Центром саботажа закона о декоммунизации в Украине называют Полтавщину, и в частности Полтаву, где два года назад активисты Майдана снесли памятник Ленину, однако местные власти до сих пор не переименовали советские названия. Скажем, там до сих пор есть Октябрьский (даже не Жовтневый) и Ленинский районы, а в центре города – улицы Октябрьская, Ленина, Фрунзе и тому подобное.
Директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович надеется, что в Полтаве вскоре произойдет декоммунизация благодаря решению уже облгосадминистрации, а сам мэр города может предстать перед судом. Об этом Вятрович рассказал в интервью "Радио Свобода".
"Как ни странно, на самом деле, именно Полтавщина является одним из наиболее проблемных регионов, в первую очередь Полтава. Из-за политической позиции мэра, городского головы этого славного украинского города, господина Мамая (бывший регионал). Но я убежден, что эта его политическая позиция ни к чему хорошему не приведет для него лично, как для политика. Потому, что противостоять тем процессам, которые набирают столь общественного темпа, это означает противостоять, по сути, самой истории. С юридической точки зрения декоммунизация все равно будет проведена теперь уже на уровне областной государственной администрации. Кроме того, я думаю, что господин Мамай имеет все возможности предстать перед судом как ответственный за саботаж в выполнении этого закона", – сказал Вятрович.
Напомним, до сих пор не определились с новым названием в городе Комсомольск на Полтавщине. Там предлагают оставить старое название и уже придумали необычную расшифровку этого слова.
В то же время хотят судиться с Верховной Радой депутаты горсовета города Заводское Лохвицкого района Полтавщины. Ранее этот населенный пункт назывался Червонозаводским. Местные депутаты в соответствии с нормами закона о декоммунизации вовремя не переименовали город, а поэтому вместо них это сделали парламентарии.