Местные выборы 2020: почему в первом туре тотально победили старые лица и где во втором будет горячее всего

Местные выборы 2020: почему в первом туре тотально победили старые лица и где во втором будет горячее всего

Associated Press

В первом туре все победители крупных городов — действующие мэры.

В Украине практически завершены официальные подсчеты голосов на местных выборах. Сразу 10 городов областного значения получили мэров еще в первом туре. Интересно, что везде ключи от мегаполисов снова в руках старых руководителей. До сих пор интрига — кто возглавит остальные областные центры, там ни один из кандидатов не набрал абсолютные 50% голосов. Ответ будет после второго тура.

Об этом говорится 8 ноября в сюжете ТСН.Тиждень.

В первом туре все победители крупных городов — действующие мэры. Им даже с шероховатой репутацией удалось с легкостью обойти конкурентов в первом туре и снова зацементировать власть под собой. Некоторые победили с бешеной поддержкой в более чем 80%.

Мери-триумфаторы

Харьков

Выборы в Харькове политологи окрестили феноменом Кернеса. Харьковчане не видели своего мэра уже два месяца, знают о возбужденных против него уголовных производствах. Но в очередной раз ключи от одного из крупнейших городов-миллионников снова у Геннадия Кернеса. Он уверенно опередил своих конкурентов, набрав больше голосов, чем они все вместе взятые, — более 60%.

"Фактически единственный мэр крупного города, который не закрыл метро. Харьковчане были против и он не закрыл метро. Кернес пытается быть на стороне харьковчан. Он считает себя сильным региональным лидером и таким, что может противостоять центральной власти", — говорит лидер движения "Честно" Вита Думанская.

Сейчас Кернес лечит коронавирус в немецкой клинике. По информации окружения, у него было поражено около 70% легких. В городском совете уже назначили сессию. Будет ли на ней сам Кернес, пока неизвестно.

"Пока у нас есть избранный Харьковский городской голова. И у него есть 20 дней для того, чтобы подать заявку на регистрацию", — сообщила глава Харьковской городской территориальной избирательной комиссии Ольга Мозговая.

Тернополь

Тернополяне уже в третий раз избрали главой города свободовца Сергея Надала (74,59%). Он тоже, как и Кернес, решился противостоять центру и отказывался выполнять предписание Минздрава и закрывать город на карантин, хотя он неоднократно оказывался в "красной" зоне.

Хмельницкий

Свободовец Александр Симчишин во второй раз стал мэром Хмельницкого. Города, в этом году ставшего лучшим в Украине по комфортности проживания. Экс-футболист и активист получил рекордную поддержку — почти 87% голосов. Больше него в первом туре не набрал ни один из руководителей областных центров. Ему это удалось, потому что не имел сильных оппонентов, упорно ремонтировал дороги.

Ивано-Франковск

Эпатажный мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив, экс-нардеп свободовец, который "вывозил ромов автобусами", тоже одержал убедительную победу — более 84% голосов. Никогда не ленился ходить по избирателям. Мог выпить рюмку с местными во дворе или пафосно освятить лифт.

Винница

Соратник Владимира Гройсмана Сергей Моргунов тоже остался руководить Винницей. Согласно рейтингам качества жизни в украинских городах, Винница давно прописалась среди лидеров. Городская власть действительно немало вкладывает в улучшение города. За это ей и отблагодарили избиратели.

Другие города

В первом туре также получили мэров Кропивницкий, Житомир и Запорожье. Старый мэр Чернигова Владислав Атрошенко, тот самый, что подарил Виктору Януковичу золотой батон, тоже снова за мэрским штурвалом.

Битва за местную власть: почему на выборах тотально победили старые лица

Битва за местную власть: почему на выборах тотально победили старые лица

Ожесточенные поединки

Если ни один из кандидатов в городе с населением более 75 тысяч не набрал 50% плюс один голос, то быть второму туру. И чем раньше комиссия посчитала результаты голосования 25 октября, то скорее горожане пойдут на выборы во второй раз.

"Дата второго тура зависит от того, когда были установлены результаты выборов в первом туре. В некоторых городах быстрее посчитали голоса и соответственно назначили на 15 ноября второй тур. Там, где считали дольше, назначили на 22-е", — объясняет лидер движения "Честно" Вита Думанская.

Львов. 22 ноября II тур

Кому достанется Львов — интрига. В поединок за город Льва во втором раунде вступили мэр-долгожитель Андрей Садовой (хотя и обещал в четвертый раз баллотироваться не будет, но передумал) и Олег Синютка из "Европейской солидарности". В первом туре, несмотря на мусорную блокаду, разгром его партии "Самопомощь" на парламентских выборах и испытание коронавирусом, Садовой набрал наибольшее количество голосов. Соратник Петра Порошенко Олег Синютка в первом туре отстал менее чем на 10%. Интригу усиливает и то, что Садовой и Синютка — бывшие коллеги. Синютка был первым заместителем Садового, а сейчас — конкурент от популярной во Львове "ЕС".

Одесса. 15 ноября II тур

В Одессе также лидирует действующий глава города Геннадий Труханов. И ничего, что имеет шлейф скандалов, связанных со стихийной застройкой побережья Одессы, нарушениями в возведении зданий и остается фигурантом уголовного производства НАБУ. Во втором туре он встретится с другим бывшим соратником Януковича — выдвиженцем ОПЗЖ Николаем Скориком.

Черкассы. 22 ноября II тур

За Черкассы будут бороться действующий глава города Анатолий Бондаренко, получивший себе очков от горожан, потому что взбунтовался против суровых карантина в городе, и малоизвестный 35-летний айтишник от "Голоса" Виктор Евпак. Он верит в победу во втором туре, но нынешний мэр так просто не уступит кресло.

Днепр. 22 ноября II тур

В Днепре во втором туре встретятся действующий мэр города Борис Филатов и опытный политик, бизнесмен Загид Краснов, который пользуется благосклонностью у горожан. Мэром Краснов пытаться стать не впервые, идет он к этой цели с принципиальной постоянством, а это уже плюс к успеху.

Оба кандидата имеют собственные политсилы. Филатов - "Пропозицію", Краснов - "Громадську силу".

По словам экспертов, 45% голосов, набранных Филатовым в первом туре, - это всего лишь 10% от числа избирателей. Поэтому, если явка во втором туре будет высокой, то вероятность занять мэрское кресло у Краснова, который набрал в первом туре 15%, будет высокой.

Избирательные неожиданности

Мы не будем иметь ни одной женщины-мэра в крупных городах. Не смогла в первом туре завоевать мэрское кресло в мегаполисах и правящая партия. Нет шансов у "Слуги народа" сделать это и во втором туре. А вот партии мэров прочно закрепились в регионах.

"Выиграла региональная элита, выиграли лидеры местного самоуправления. Они показали, что никакой непобедимой политической силы у нас нет", — говорит политолог Сергей Гайдай.

Выборы показали, что местное мнение крайне консервативно и за своих голосуют даже если это убийца или предатель. Например, осужденный за убийство Виктор Лозинский сейчас возглавил ОТГ на Кировоградщине. А одиозная экс-глава Славянска Донецкой области Неля Штепа прошла в городской совет.

"Наши мэры, они уголовные, но они что-то там строят. И любой криминальный элемент может быть хорошим человеком, который раздает помощь людям, как это сделал Лозинский, или прикрыться партийным брендом, как это сделало много различных токсических людей", — объясняет политолог Сергей Гайдай.

Еще один показательный результат — пророссийский Опоблок и партия кремлевского пропагандиста Шария завоевали в советах немало кресел, особенно на юго-востоке. В Николаевском горсовете ОПЖЗ взял больше всего, в Одесской, Херсонской и Днепре уступил только партии местных элит. Получила кресла в Одесской и Николаевской горсоветах и партия Шария.

"Эти силы фактически играли на четких популистских месседжах. Люди устали от войны — мы вам предложим мир, идет зима, дорого ресурсы — мы вам предложим снижение тарифов, падает экономика — мы предлагаем поднять. Консолидировали весь оппозиционный электорат", — говорит лидер движения "Честно" Вита Думанская.

Эти выборы показали — местные элиты окрепли и могут идти против центральной власти. С одной стороны, это хорошо — потому что обогащает страну политически и создает надежду на новые экономические центры. С другой — есть угрожающие маячки. Например, от приватизированных большим бизнесом ОТГ, прихода к власти коррупционеров и людей с криминальным прошлым и пророссийского наступления на седьмом году войны.

Следующая публикация