Месяц блокады Крыма: обещанной президентом отмены закона о свободной экономической зоне пока не произошло

Дата публикации
Просмотры
1586
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Месяц блокады Крыма: обещанной президентом отмены закона о свободной экономической зоне пока не произошло

Блокада Крыма продолжается уже месяц / Фото: ТСН.ua

Активисты не пропускают на оккупированный полуостров грузы, превышающие 50 килограммов.

О долгосрочной стратегии Украины и США относительно оккупированного Крыма на этой неделе договорился министр иностранных дел Украины Павел Климкин в Вашингтоне. Деталей пока не сообщают. А тем временем свою стратегию возвращения домой воплощают крымские татары. Уже месяц они блокируют въезды на полуостров. И уверены, если их усилия поддержит официальный Киев, то Крым сам скоро захочет вернуться в состав Украины. Хоть пока что обещанной президентом отмены закона о свободной экономической зоне в Крыму так и не случилось.

Что же сейчас происходит на границе с оккупированным полуостровом и как надолго хватит запала крымских татар, говорится в сюжете программы ТСН.Тиждень.

После ряда скандалов с разбитыми бутылками или стеклом в машине теперь – все четко регламентировано. Активисты не пропускают на оккупированный полуостров автомобили с товаром более 50 килограммов. У кого больше – разворачивают обратно.

За неполный месяц блокады активисты выработали стратегию. Организовали телефонную горячую линию и сотрудничество с правоохранителями.

Зато обещания руководителя Херсонщины помочь в создании логистических центров до сих пор остаются только словами. Никакой торговли на границе не организовано. Подобный базар находится за 80 километров от Крыма.

Крымские татары уже месяц блокируют въезд на полуостров

Крымские татары уже месяц блокируют въезд на полуостров

Жители Крыма, которые едут на свободную территорию Украины, говорят, что на полуострове стало жить хуже – изменились законы, подорожали продукты и другие товары, а зарплаты – низкие.

Продукты на полуостров с Украины действительно не попадают, но мгновенной реакции ждать не стоит.

Российская власть уже почувствовала на себе "наши" санкции. В Крым уже полтора года не поступает вода из Северо-Крымского канала. Туда не летают международные рейсы и не ездят поезда. Заблокирован импорт и экспорт сырья на заводы, в частности, и "Крымский титан" Дмитрия Фирташа. На этой неделе прерывалась и подача тока. Речь шла о повреждении линии электропередач. Впоследствии, хоть и восстановили, но энергии теперь пускают на 200 МВт меньше. И для настоящего эффекта требуется полное отключение, к тому же по населению это не ударит.

Впрочем, главная причина нынешней блокады так и не решена – закон о свободной экономической зоне не отменен. Все опять ложится на плечи неравнодушных активистов.

Тем временем активисты готовятся к зиме. В каждом из трех лагерей – в Каланчаке, Чаплинке и Чонгаре – несколько палаток, теплые одеяла, буржуйки. Понимают, что борьба – впереди. Блокаде – меньше месяца, и она только начинает давать эффект.

Больше подробностей смотрите в сюжете корреспондента ТСН Руслана Харченко.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
1586
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация