Между Порошенко и Яценюком разгорелся конфликт из-за изменений в Конституции - СМИ

Дата публикации
Просмотры
6033
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Между Порошенко и Яценюком разгорелся конфликт из-за изменений в Конституции - СМИ

Между президентом Петром Порошенко и премьер-министром Арсением Яценюком разгорелся новый конфликт / Фото: Getty Images

Глава правительства заявлял, что судьбу Основного закона должен определять народ.

Между президентом Петром Порошенко и премьер-министром Арсением Яценюком разгорелся новый конфликт из-за заявления премьера о референдуме по Конституции Украины.

Об этом сообщает "Украинская правда" со ссылкой на источники из близкого окружения руководителей государства.

Один из участников заседания так называемой "стратегической семерки" на Банковой 25 января заявил, что президенту очень не понравились заявления Яценюка и главы МВД Арсена Авакова, что изменения в Конституцию можно вносить только после референдума.

Несколько собеседников издания отмечают, что заявление по Конституции Яценюк согласовывал со своим ближайшим окружением – Аваковым и министром юстиции Павлом Петренко.

На встрече у Порошенко у Яценюка прямо спросили, для чего он это сделал.

"Он ответил, что это его реакция на подготовку Сергеем Березенко (депутат БПП – ред.) досрочных парламентских выборов на осень", – рассказал один из участников встречи.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что новую Конституцию украинский народ должен определять на референдуме. По его словам, никто, кроме народа Украины, не имеет права определять, каким будет Основной закон.

16 июля Верховная Рада Украины приняла и направила в Конституционный суд проект изменений Основного Закона страны, который предусматривает большие полномочия регионов, их финансовую независимость и особый статус оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. На заседание специально прибыли президент Петр Порошенко, премьер Арсений Яценюк, посол США в Украине Джеффри Пайетт и заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд.

Конституционные предложения вызвали недовольство части коалиции – фракции "Самопомич" и "Радикальной партии". По их мнению, принятие изменений приведет к социальному коллапсу государства и влияния боевиков и Кремля на политику Украины.

Решение после жарких выступлений приняли. "За" проголосовали 288 народных депутатов.

Согласно проекта в регионах на места передаются финансовые рычаги и полномочия. Отменяется институт председателей госадминистраций. Кроме того, оперативное управление на местах возлагается на исполкомы местных советов, которые будут контролировать назначенные президентом префекты.

МИД России раскритиковал проект конституционных изменений относительно децентрализации в Украине. По их мнению, изменения противоречат Минским соглашениям. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Конституция Украины должна согласовываться с донецкими и луганскими боевиками. В свою очередь, главари "ЛНР" и "ДНР" также негативно отреагировал на проправки. 

28 января во время заседания Верховной Рады нардепы решили отправить в Конституционный суд проект изменений в Конституцию в части правосудия.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
6033
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация