Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
МИД РФ обвинило власти Украины в "двойной дискриминации" русского языка

Москва призывает Киев пересмотреть свою языковую политику.

Министерство иностранных дел РФ обвинило власти Украины в "двойной дискриминации" русского языка. Так в ведомстве отреагировали на заявление министра образования и науки Украины Анны Новосад о том, что с 2020 года русскоязычные школы в Украине переведут на преподавание на украинском языке.

"Официальный Киев продолжает взятый предыдущей властью курс на тотальную и насильственную украинизацию страны. Более того, русский язык по-прежнему подвергается двойной дискриминации, поскольку для школ с обучением на языках нацменьшинств, которые относятся к языкам Европейского союза, переход на украинский язык откладывается до 2023 года", – говорится в заявлении МИД РФ.

В Москве назвали такую политику "пагубной" и призвали Киев "защищать европейские правочеловеческие ценности и пересмотреть свою языковую политику"

"История учит, что такие действия к добру не приводят. Государство, построенное на подавлении национально-языковой идентичности и нарушении прав человека, никогда не будет прочным и стабильным", – заявило МИД РФ.

В ведомстве также воззвали к общеевропейским и международным правозащитным организациям дать "внятную и принципиальную оценку действиям Киева".

Напомним, такие изменения предусмотрены ранее принятым законом об образовании. Также 16 июля этого года начал действовать закон, который определяет украинский единственным государственным языком в Украине.

Раньше сообщалось, что министр образования Анна Новосад собирается продолжить реформу системы образования, начатую предшественниками, а в ее приоритетах – дошкольное обучение и адаптация к быстро меняющемся миру.

Видео Русский язык изъяли из перечня предметов для проведения ВНО

Без русского. Из перечня предметов для проведения ВНО изъяли русский язык, сообщили в центре оценивания качества образования. Объяснили просто - объем заказа на соответствующий тест была не высокой. Остальные предметы, из которых можно пройти тестирование, а их 11, остались.

Русский язык изъяли из перечня предметов для проведения ВНО

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции