Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
МИД Украины осудило аресты активистов в Крыму, а Чубаров заявил о пытках со стороны ФСБ

Российские силовики задержали двоих активистов в Крыму.

Официальный Киев осудил обыски и задержания крымских татар в оккупированном Россией Крыму. В Бахчисарае и на его окраине еще утром 21 мая российские силовики в балаклавах пришли к двоим крымскотатарским активистам. Сервер Мустафаев и Эдем Смаилов являются координаторами организации "Крымская солидарность", которая, в частности, следит за соблюдением прав людей на захваченном Россией полуострове.

Во двор Мустафаева работники ФСБ загнали автозак, а в доме Смаилова российские силовики заблокировали троих детей и не пускали к ним маму. Об этом говорится в сюжете ТСН. Тут же к домам активистов начали приходить соседи задержанных с требованием объяснить причину обысков. Российские силовики молча вывезли задержанных из их домов.

Позже в ФСБ заявили, что активистов подозревают в участии в организации "Хизб ут-Тахрир" - это религиозное движение, признанное во всем мире. Однако в России организацию называют террористической.

В МИД Украины задержания Мустафаева и Смаилова назвали незаконными.

"Задержания Мустафаева и Смаилова в очередной раз подтвердило, что российское антитеррористическое законодательство широко применяется в оккупированном Крыму для прикрытия политических репрессий против представителей крымскотатарского народа. Призываем международное сообщество осудить эту порочную практику, которая, наряду с российской поддержкой террористов на Донбассе, показывает истинную цену заявлениям Кремля о "российском вкладе" в международную борьбу с терроризмом. Ожидаем от наших международных партнеров усиления политико-дипломатического давления на государство-агрессора с целью освобождения незаконно удерживаемых Россией граждан Украины", - говорится в заявлении МИД.

В ведомстве также потребовали от России "немедленно прекратить политически мотивированное преследование представителей крымскотатарского народа, освободить Мустафаева, Смаилова и всех других незаконно удерживаемых граждан Украины. Российская Федерация должна в полном объеме выполнить резолюции Генеральной Ассамблеи ООН "Территориальная целостность Украины" от 27 марта 2014 года, "Положение с правами человека в Автономной Республике Крым и г.Севастополь (Украина)" от 19 декабря 2016 года и 19 декабря 2017 года, а также приказ Международного суда ООН в отношении мер в рамках иска Украины против Российской Федерации относительно применения Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации".

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров задержание активистов назвал очередными репрессиями и дискриминациями, которые РФ проводит против крымскотатарского народа.

"В обоих случаях обыски завершились задержанием и транспортировкой в крымское управление ФСБ РФ. По сообщениям адвокатов из Крыма и оккупационных крымских СМИ, Серверу Мустафаеву и Эдему Смаилову инкриминируется участие в деятельности террористической организации, что предусмотрено пресловутой частью 2 ст. 205.5 Уголовного Кодекса РФ", - отметил Чубаров.

Он также упомянул о том, что "сегодня же ФСБ РФ объявила о "разоблачениях" и прочей "экстремистской организации", якобы организованной крымскими татарами. По сообщению Центра общественных связей ФСБ России, Эрол Велиев, помощник народного депутата Мустафы Джемилева, вместе с сообщниками совершил попытку поджога здания крымского коллаборациониста, бывшего муфтия Крыма Эмирали Аблаева. На видео, что должно, по замыслу ФСБ РФ служить доказательством, показан харьковчанин Александр Стешенко, который 11 апреля этого года пропал во время пересечения административной границы с оккупированным Крымом. Как стало известно позже, он был арестован ФСБ. По нашей достоверной информации, он был подвергнут пыткам. В своем объявлении ФСБ подчеркивает, что эта экстремистская организация "действовала по указаниям председателя Меджлиса крымскотатарского народа".

Чубаров отмечает, что "как и в ситуации с бахчисарайськими активистами, так и в объявлении о "раскрытии" попытки поджога, прослеживается главная характерная черта – оккупационная российская власть пытается прикрыть репрессии крымскотатарского народа ярлыком "борьбы с терроризмом и экстремизмом".

"Арест Сервера Мустафаева, Эдема Смаилова пополняют перечень позорных преследований активистов, общественных журналистов, которые последовательно стоят на защите прав человека на оккупированном полуострове. Одновременно попытка ФСБ РФ совместить, не исключено, организованный ими поджог дома муфтия с Меджлисом крымскотатарского народа, пополняет перечень неудачных попыток опорочить Меджлис крымскотатарского народа", - подчеркнул Чубаров.

Он осуждает арест активистов, призывает Украину и мир к жесткой реакции в отношении России ради недопущения преследования общественных активистов в оккупированном Крыму.

"Меджлис крымскотатарского народа отвергает любые попытки обвинить крымскотатарский народ и его представительный орган в насильственных действиях. Крымскотатарское национальное движение всегда придерживалось и придерживается ненасильственных методов борьбы за свои права. Российская Федерация, которая не выполняет промежуточное решение Международного Суда ООН по непрепятствовании деятельности Меджлиса крымскотатарского народа, пытается сфабриковать обвинения Меджлиса в экстремизме. Мы требуем от Российской Федерации срочно отпустить на волю Сервера Мустафаева, Эдема Смаилова, а также всех узников, которые преследуются российскими оккупационными властями по политическим мотивам. Мы требуем от Российской Федерации немедленно прекратить незаконную аннексию Крыма и освободить оккупированный полуостров", - заявил Чубаров.

Видео Российские силовики проводят обыски в двух активистов движения "Крымская солидарность"

Сервер Мустафаев и Эдем Смаилов - координаторы организации "Крымская солидарность". Во двор Мустафаева работники ФСБ загнали автозак, а в доме Смаилов российские силовики заблокировали 3 его детей и не пускали к ним маму. Силовики молча вывезли задержанных из собственных домов.

Российские силовики проводят обыски в двух активистов движения "Крымская солидарность"

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции