МИД Украины передало России ноту протеста из-за проведения "военных парадов" на оккупированных территориях

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В Москве 24 июня, несмотря на пандемию коронавируса, состоялся военный парад ко Дню победы, который в мае перенесли из-за COVID-19.

МИД Украины передало ноту протеста Министерству иностранных дел РФ в связи с проведением так называемых "военных парадов" подразделений ЧФ РФ в оккупированном Крыму, а также подразделений российских вооруженных формирований на временно неподконтрольных правительству Украины г. Донецк и г. Луганск.

Соответствующее заявление опубликовано на сайте украинского дипломатического ведомства.

"Рассматриваем проведение 24 июня 2020 года без согласования с украинской стороной так называемых "парадов" подразделений Черноморского флота Российской Федерации по случаю празднования 75-й годовщины Победы над нацизмом на временно оккупированных Российской Федерацией территориях Автономной Республики Крым и города Севастополь, а также вооруженных формирований Российской Федерации на временно оккупированных ею территориях в Донецкой и Луганской областях как откровенное пренебрежение российской стороной действующего законодательства Украины и норм международного права", - говорится в заявлении.

МИД Украины осудило привлечение к так называемому "параду" в аннексированном Крыму российской оккупационной администрацией несовершеннолетних детей. "Расцениваем демонстрацию Российской Федерацией в ходе так называемых "военных парадов" на временно оккупированных территориях Автономной Республики Крым и города Севастополь военной техники как продолжение Россией политики милитаризации Крыма, что составляет серьезную угрозу европейской безопасности. Особенно цинично выглядит привлечение российской оккупационной администрацией в милитаристских целях несовершеннолетних детей", - отмечается в заявлении.

Также отмечается, что Украина требует от Российской Федерации безотлагательно принять исчерпывающие меры по деоккупации части суверенной территории Украины, в том числе вывести все свои вооруженные формирования, военную технику и наемников.

Напомним, в Москве 24 июня, несмотря на немалое количество заболевших коронавирусом, состоялся военный парад ко Дню победы, который в мае перенесли из-за COVID-19. Торжественное мероприятие длилось более часа, в нем приняли участие 14 тысяч российских военных. Среди которых на параде заметили ветерана с неким орденом "Победы". На парад приехали лидеры Белоруссии, Узбекистана, Боснии и Герцеговины, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Сербии, и самопровозглашенных Южной Осетии и Абхазии. Но ни один из лидеров ЕС не прибыл на парад в Москву.

Видео Несмотря на эпидемию, в Москве состоялся Парад победы - как это было

В Москве состоялся парад Победы. Его перенесли с 9 мая из-за коронавируса. И хотя эпидемия не утихает, Кремль решил больше не тянуть - вскоре всероссийское голосование относительно изменений в Конституцию РФ, где должны обнулить президентские сроки Путина. Российский президент перестраховался - ветеранов, которые были рядом с ним на трибуне, заставили пройти двухнедельный карантин.  

Несмотря на эпидемию, в Москве состоялся Парад победы - как это было

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции