МИД Украины вручило ноту протеста послу Венгрии из-за его слов об автономии Закарпатья

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Послу также в очередной раз напомнили, что закон "Об образовании" не нарушает прав украинцев венгерского происхождения.

После скандального интервью МИД Украины вызвало на разговор посла Венгрии Иштвана Ийдярто.

"2 декабря в МИД Украины был приглашен посол Венгрии в Украине Иштвана Ийдярто, которому - в связи с интервью от 28 ноября – было отмечено о неприемлемости его заявлений относительно автономии венгерского национального меньшинства в Украине и блокировке венгерской стороной деятельности Комиссии Украина – НАТО. Вручена нота протеста", - отметили в ведомстве.

В МИД добавили, что "было дополнительно отмечено, что закон Украины "Об образовании" не нарушает прав украинцев венгерского происхождения, а наоборот дает им возможности лучшей самореализации в Украине, что сейчас было подтверждено Венецианской комиссией".

Напомним, посол Венгрии заявил, что никаких предпосылок для создания венгерской автономии на Закарпатье нет. Об этом он сообщил в интервью "Главкому".

"Да какая автономия? На Закарпатье 1,2 млн украинцев, венгров - 150 тыс. Какие предпосылки есть к сепаратизму, автономии? Или в Киеве думают, что большинство украинцев совсем "не наши", они прословацкие, провенгерские? Закарпатье - всегда была интересная территория, но никогда там конфликтов между украинцами и другими нациями не было. После Первой мировой войны наши территории отошли Чехословакии, Трансильвания отошла Румынии. Выходит, Венгрия сделала ошибку, не уничтожив нацменьшинства в свое время, чтобы не дать потом повод аннексировать свои территории? Но разве это правильная логика? Нет. Это логика войны, логика конфликта, которой не должно быть", - заявил Ийдярто.

По его словам, заявления в публичном пространстве о "агрессии Венгрии на Закарпатье" и о "у нас будет второй Крым" только вредят венгерско-украинским отношениям, а также ухудшают атмосферу для местных жителей Закарпатья. Он отметил, что понимает сложность ситуации между Украиной и Россией, однако соблюдение прав нацменьшинств – "это существующие практики в Европе, которые учитывают национальный фактор".

Посол также не считает, что финансовая помощь Закарпатью со стороны Венгрии каким-то образом влияет на провенгерские настроения населения.

"Я думаю, что венгерская поддержка для Закарпатья и, я бы хотел еще раз подчеркнуть, которая касается не только венгров, хорошо способствует развитию этой территории. Но всегда будут критики, которые это оспорят", - подчеркнул он.

Как известно, Венгрия потребовала от Украины отсрочки имплементации языковой статьи закона об образовании, а также отмены его действия на частные учебные заведения. Из-за принятия этого закона она блокирует сотрудничество Украины и НАТО, в частности встречи комиссии Украина-НАТО на высоком уровне.

Сообщалось, что Венгрия снимет вето на переговоры Украины с НАТО в случае возврата закарпатским венграм права на обучение на родном языке. Кроме этого, она выделит 50 млн евро на развитие пограничной инфраструктуры.

Видео Венгрия все же сняла наложенное накануне вето на резолюцию НАТО по Украине

В Киеве гостят 30 представителей НАТО во главе с генсеком Йенсом Столтенбергом. Он уже провел заседание комиссии Украина-НАТО, выступил в Верховной Раде и пообщался тет-а-тет с президентом Владимиром Зеленским. Гарант заявил, что план действий по членству в альянсе остается актуальным для Украины.    

Венгрия все же сняла наложенное накануне вето на резолюцию НАТО по Украине

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции