Белорусская угроза: как укрепляют украинскую границу и что говорят политики

Дата публикации
Просмотры
6639
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Белорусская угроза: как укрепляют украинскую границу и что говорят политики

Фото: МВС

Участок границы с Беларусью будут дополнительно охранять 8,5 тысячи силовиков, а дежурить - 15 вертолетов.

Из-за критической ситуации с мигрантами на белорусско-польской границе Украина ужесточает меры безопасности на своих границах.

В четверг, 11 ноября, в министерстве внутренних дел заявили о развертывании дополнительных сил для защиты украинской границы на участке с Беларусью.

Укрепление границы

Как сообщили в пресс-службе ГПСУ, пограничников станет вдвое больше, к охране также привлекут Нацгвардию и полицию.

В целом дополнительно будут охранять границу 8,5 тысячи силовиков, среди которых:

3 тысячи пограничников;
3,5 тысячи нацгвардейцев;
2 тысячи полицейских.

Помимо этого буду дежурить 15 вертолетов, которые при необходимости будут перебрасывать военных на границу.

По словам главы МВД Дениса Монастырского, такие действия позволят сдержать нелегальных мигрантов, однако для комплексного решения проблемы есть только один выход – строительство надежной современной интеллектуальной границы.

“Украинский рубеж не обустроен, поэтому в кратчайшие сроки Украина должна построить “интеллектуальную границу” с Россией и Беларусью. Для финансирования этого проекта понадобится 17 млрд. грн. Эти средства будут выделены из бюджета”, – отметил он.

Откуда ждать угрозы

Режим Александра Лукашенко в Беларуси спровоцировал миграционный кризис на своих границах с Литвой, Латвией и Польшей. Нелегалы из Ирака, Сирии и стран Африки массово прибывают в Минск, а пограничная служба Беларуси помогает мигрантам попасть в ЕС. Разрешение на проход беженцев стало ответом режима Лукашенко на западные санкции.

Пять регионов Украины граничат с Беларусью. Общий рубеж имеют Волынская, Ровенская, Житомирская, Киевская и Черниговская области. Общая протяженность границы – 1084 километра. В общей сложности на украинско-белорусской границе функционируют 27 пропускных пунктов. Из них 20 автомобильных, речной и шесть железнодорожных, а также шесть пунктов контроля.

По словам председателя Государственной пограничной службы Сергея Дейнека, по состоянию на сегодняшний день угрозы для Украины со стороны границы с Беларусью нет.

“Ситуация стабильная и контролируемая, никаких угроз для Украины нет. Однако наша служба вместе с Нацполицией и Нацгвардией отрабатывает все возможные сценарии для того, чтобы защитить украинскую границу от возможной попытки прорыва, искусственно организованного толпами мигрантов”, - отметил Сергей Дейнеко.

О чем говорили на СНБО

Ситуацию на границе с Беларусью в среду, 10 ноября, обсуждали за закрытыми дверями во время заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины. Предварительно на совещании в Министерстве обороны Украины представители разведывательных органов доложили об обострении ситуации на белорусско-польской границе.

"У нас состоялись предварительные встречи с нашими разведчиками, нашими силовиками. Этот вопрос был номер один, он был ключевым", - сообщил после заседания секретарь СНБО Алексей Данилов.

Министр внутренних дел Денис Монастырский сообщил, что на совещании были определены наиболее вероятные участки для массового скопления мигрантов у государственной границы, которые будут укреплены силами Национальной гвардии и Национальной полиции Украины.

В приграничных областях Украины проведут учения с привлечением подразделений территориальной обороны – для повышения готовности к возможным сценариям в случае попадания из Беларуси незаконных мигрантов.

"Сегодня состоялось заседание Совета национальной безопасности и обороны. Первым вопросом было усиление нашей безопасности, нашей государственной границы из-за ситуации в Беларуси. Хочу заметить, что это никоим образом не повлияет на пересечение границы гражданами Беларуси. Речь идет только о миграционных вызовах и угрозах. Наше государство готово к их решению и преодолению", - сказал президент Украины Владимир Зеленский в видеообращении вечером 10 ноября.

Польша готовится закрыть весь участок границы с Беларусью

Польша готовится закрыть весь участок границы с Беларусью

Секретарь СНБО Алексей Данилов резко отреагировал на заявление известного немецкого поклонника "Северного потока-2", депутата крупнейшей партии Бундестага социал-демократа Нильса Шмида, предложившего временно направить мигрантов из Беларуси в Украину. Мол, пока ЕС не решит, давать им убежище или нет. "У нас есть предложение социал-демократам в Германии взять их себе домой по 2, по 3, по 5. Если мало места, то в Бундестаге – у них там есть кабинеты. Пусть берут их к себе, и пусть они там себе находятся. С какого испуга мы должны брать их к себе, если немцы должны о них заботиться?", — сказал Данилов.

Миграционный кризис: готовы ли украинские пограничники к возможному нашествию нелегалов из Беларуси

Миграционный кризис: готовы ли украинские пограничники к возможному нашествию нелегалов из Беларуси

Читайте также:

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Следующая публикация