Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Миграция в парламенте. Соболев планирует создать собственную политсилу, а Куприй зарегистрировал объединение "За Зеленского"

Миграцию между партиями ожидают летом.

Двое нардепов заявили о намерении покинуть ряды партии "Самопомощь" и создать собственную политическую силу. В парламенте уже зарегистрировали межфракционное объединение "За Зеленского", но сейчас в нем официально только один депутат, говорится в ТСН.19:30.

В кулуарах ведут длительные телефонные разговоры депутаты "Самопомощи" Егор Соболев и Семен Семенченко. В СМИ появились слухи о том, что они покидают свою партию. А повод для сплетен дал ее лидер Андрей Садовый, который написал, что кое-кто из партийцев уже ищет себе других политических попутчиков.

Соболев и Семенченко заявили, что во фракции будут оставаться до конца, а вот с партией порывают и планируют создать собственную политическую силу. "Ни к Порошенко, ни к Зеленского не пойду. Сам терпеть не могу перебежчиков. Вероятно, буду вместе с действенными и принципиальными людьми творить новую политическую силу на следующие выборы", - сказал Соболев.

Видео В Верховной Раде стартовал процесс миграции депутатов

Двое нардепов заявили о намерении покинуть ряды партии "Самопомощь" и создать собственную политическую силу. В то же время в парламенте уже зарегистрирован межфракционное объединение "За Зеленского". Во фракциях коалиции присматриваются, кто может стать перебежчиком в случае избрания нового президента. Какой политический пазл складывается сейчас в Верховной Раде - в сюжете.  

В Верховной Раде стартовал процесс миграции депутатов

По словам нардепов, имели давний спор с руководством "Самопомощи", потому что стремились к более решительным шагам. В частности, уличных акций. "Если мы говорим о коррупции, засилье российской экономики, то об этом мало заявлять с трибуны. Если мы говорим о помощи добровольцам, о добровольцах в тюрьмах, об этом мало просто говорить на каких-то региональных форумах. Нужно действовать, быть вместе с людьми, если нужно, на улицах, если нужно - в парламенте, если нужно - на фронте", - рассказывает Семен Семенченко.

Они также недовольны медленным, по их мнению, очисткой "Самопомощи" от коррупционеров, выявленных в партии. Руководитель фракции говорит, что на коллег не обижается и будет рад появлению новой политсилы, которая хоть и исповедует другие методы, но разделяет их ценности.

"Если человека обвинить в коррупции и выгнать из партии, то это надо доказать. И 20 случаев в Черновцах, в Днепре, в Киеве были доказаны документально и качественно. Эти кейсы, которые сейчас рассматривают в партии и по Запорожью, и по Виннице, обязательно будут доведены до конца, как было доказано ранее", - объясняет лидер партии "Самопомощь" Олег Березюк.

В коалиции с тревогой ожидают появления перебежчиков. Внефракционный нардеп Виталий Куприй зарегистрировал в Раде объединение "За Зеленского". Пока что он в нем один. Говорит, с десяток сторонников, однако они официально вступать пока опасаются. Именно поэтому их имена не называет.

"Сейчас это около десятка человек. Даже из фракции, которая принадлежит Порошенко. Количество людей увеличится, а однозначно после выборов в парламенте должна уже появиться группа в поддержку Зеленского. Потому что президент должен иметь какую-то поддержку в парламенте, даже, если он вносит какой-то проект, должны быть люди, которые будут его защищать", - рассказывает он.

"Создаются, я уже вижу, группы поддержки "новой Зеляндии", Украина движется в сторону новой Зеляндии. Возможно это произойдет, возможно – нет. Это решат украинские избиратели", - депутат "Блока Петра Порошенко" Алексей Гончаренко.

Депутаты коалиции уверяют: пока тех, кто уже готов перекраситься, не знают. Однако предполагают, что перебежчики появятся вскоре. В группе риска - бизнесмены, которым важно иметь хорошие отношения с любой властью.

"Ну это как раз и показывает, кто шел под определенную идеологию и обязательства, а кто шел под конъюнктурные цели. Я не исключаю, что появится ряд депутатов, ориентированных на нового президента, в случае изменения, но я и не думаю, что это будет какое-то критическоя большинство, которое повлияет на полное переформатирование внутри парламента", - рассказывает нардеп Александр Черненко.

"Более нестабильными будут фракции, где много мажоритарщиков. Мажоритарные кандидаты напрямую зависят от позиции власти и в данном случае власть очень полярная: какую позицию займет Гройсман очень важный вопрос. На него будет ориентироваться определенная часть БПП, я в этом уверена, и даже часть Опоблока и других фракций. Если рейтинг будет оставаться у Зеленского, то очевидно, что там, где он имеет первую позицию, будут пытаться получить его поддержку. Но то, что летом мы увидим миграцию, это очевидные вещи",- рассказывает Виктория Сюмар из фракции "Народный фронт".

В ВР стартовал процесс миграции депутатов. По старой доброй политической традицией, как только определится победитель гонки за президентскую булаву, к нему сразу же потянутся те, кто всегда спешит примкнуть к партии власти, кто бы ее не возглавлял.

Корреспондент ТСН Мария Васильева.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции