Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Минск, Красный Крест и "другой трек": Зеленский объяснил, как будет происходить освобождение пленных украинцев

Глава государства заверил, что очень боится "оставить там наших людей".

Обмен "всех на всех" с боевиками ОРДЛО, о котором было договорено лидерами стран "нормандского формата" на саммите 9 декабря в Париже, должен открыть возможность говорить об освобождении украинцев, которые находятся на территории России и временно оккупированного Крыма. Об этом в эфире программы "Право на владу" на телеканале "1+1" заявил президент Украины Владимир Зеленский.

Зеленский рассказал, как будут освобождать пленных.

Зеленский рассказал, как будут освобождать пленных. Освобождение украинцев будет происходить в три этапа, рассказал президент Владимир Зеленский в эфире программы «Право на власть». Первый этап освобождения пленных – всех установленных на всех установленных лиц, которых сейчас удерживают на территории ОРДЛО. В Минске 18 декабря будут обсуждаться эти списки. Второй шаг – увольнение тех пленников, которых держат «на подвалах», но боевики этого не признают. Далее должно состояться увольнение политзаключенных в Крыму и на территории РФ.

Опубликовано ПРАВО НА ВЛАСТЬ Четверг, 12 декабря 2019 г.

"Сейчас всех установленных – это первый этап. До Нового года, мы верим в это – всех установленных на всех установленных", - заявил он. Глава государства пояснил, что ключевым этапом подготовки станет встреча в Минске на следующей неделе. "18 числа встреча в Минске. Будет заседание трехсторонней группы в Минске, и будут обсуждаться эти списки", - рассказал президент.

По мнению Зеленского, важным является то, что итоги переговоров в Париже должны упростить установление лиц других заложников, которых удерживают на территории, подконтрольной бандформированиям "ДНР" и "ЛНР". "Но мы обсудили главное: в течение этих пяти лет не было возможности, то есть боевики не допускали туда представителей Красного Креста, чтобы действительно подтвердили списки, которые у нас есть, но они не согласованы той стороной. То есть это будет второй шаг", - пояснил он.

"Третий шаг – мы договорились, ну, как договорились, проговорили с президентом Российской Федерации, что нам нужно решить вопрос с гражданами Украины, которые находятся на территории России и которые находятся на территории Крыма. Это другой будет трек. Я думаю, что мы его будем проговаривать после обмена всех согласованных на всех согласованных", - подытожил Зеленский.

Напомним, в Париже 9 декабря состоялась встреча лидеров Германии, Франции, Украины и России. Это - первый "нормандский саммит" с осени 2016 года.

После прибытия Зеленского в Елисейский дворец в 14:55 по местному времени (15:55 по Киеву), сразу началась встреча с президентом Франции Эммануэлем Макроном, а после этого - с канцлером Германии Ангелой Меркель.

В 16:00 была запланирована встреча лидеров стран-участниц "Нормандского формата", а на 18:45 – пресс-конференция четырех лидеров, однако встреча "четверки" началась на два с половиной часа позже.  Также состоялись первые переговоры с глазу на глаз между Зеленским и Путином.

Встречи продолжались почти до полуночи по Киеву, после чего лидеры "нормандской четверки" дали пресс-конференцию и обнародовали совместное заявление.

Владимир Зеленский во время общения с прессой назвал главной победой саммита в Париже обмен пленными до конца года в формате всех на всех, но признал, что этого "мало". Стороны во время встреч также обсудили "газовый вопрос", контроль границы на Донбассе, а также договорились о следующем саммите течение четырех месяцев.

Полную хронологию переговоров "нормандской четверки" читайте по этой ссылке.

Плейлист 15 видео Шестой президент. Самые важные указы и решения Владимира Зеленского

Самые важные указы и решения 6 президента Украины Владимира Зеленского.

Шестой президент. Самые важные указы и решения Владимира Зеленского

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции