Перейти к содержанию
Минск возмущен указом Зеленского о белорусских IТ-специалистах

Минск возмущен указом Зеленского о белорусских IТ-специалистах

В МИД Беларуси вручили ноту послу Украины из-за указа Зеленского о привлечении в Украину белорусских IТ-специалистов.

Министерство иностранных дел Беларуси вызвало в среду, 14 октября, посла Украины Игоря Кизиму и вручило украинскому дипломату ноту из-за подписанного недавно указа президента Украины Владимира Зеленского о привлечении белорусских IТ-специалистов.

Об этом сообщили в пресс-службе белорусского внешнеполитического ведомства.

"Украинскому дипломату вручена нота МИД, в которой белорусская сторона выражает озабоченность принятием указа президента Украины", — говорится в сообщении.

Официальный Минск отмечает "нарушение общепринятых правовых норм", ведь указ "распространяет свое действие исключительно на граждан соседнего государства", цитирует информагентство "Интерфакс-Запад".

В МИД Беларуси также отметили, что указанный правовой акт нельзя трактовать иначе, как явно недружественный и дискриминационный шаг украинской стороны, который граничит с вмешательством во внутренние дела Беларуси. Подписание этого указа "подрывает доверие в двусторонних отношениях и идет вопреки положениям договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между Украиной и Республикой Беларусь" и ряда двусторонних межправительственных соглашений. Украинской стороне настойчиво рекомендовано принять меры по соблюдению взятых на себя договорных обязательств в отношениях с Беларусью.

Также официальный Минск предостерег, что оставляет за собой право на применение "соответствующих мер по защите национальных интересов в соответствии с международными нормами".

В начале октября президент Украины Владимир Зеленский подписал указ "О некоторых мерах по привлечению предпринимателей, высококвалифицированных специалистов, являющихся гражданами Республики Беларусь". Документ будет способствовать "развитию инвестиционного потенциала Украины и привлечению высококвалифицированных IТ-специалистов и инноваторов", отмечалось в сообщении на сайте украинского президента.

Видео Массовые задержания в Беларуси: только в Минске арестовали почти 7 десятков человек

Марш пенсионеров в Беларуси завершился массовыми задержаниями - всего в Минске арестовали почти 7 десятков человек. Об арестах митингующих сообщают также в Могилеве и Витебске. По данным правозащитников, по меньшей мере 5 человек попали в больницы в тяжелом состоянии. Накануне белорусскими городами прокатилась акция "Бабушки с народом". Ее поддержали пожилые люди, которые требуют отставки Лукашенко. К ним впоследствии присоединились студенты. Силовики действовали чрезвычайно жестко - применяли светошумовые гранаты и слезоточивый газ. В белорусском МВД угрожают в дальнейшем использовать боевое оружие против митингующих.

Массовые задержания в Беларуси: только в Минске арестовали почти 7 десятков человек

 

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей