Минские договоренности-2: что записано в документах и какие "ловушки" готовил Путин

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Минские договоренности-2: что записано в документах и какие "ловушки" готовил Путин

Переговоры в Минске продолжались 17 часов / Reuters

Украина и Запад ни на минуту не останавливают переговоры о получении оружия сдерживания.

17 часов изнурительных ночных переговоров в Минске относительно судьбы Донбасса и Украины в целом продолжались практически в режиме нон-стоп с 11 до 12 февраля. Члены делегаций в нефотогеничных позах засыпают на дорогих диванах, журналисты - под мраморными колоннами. Реальной информации о ходе переговоров - маловато. Что творится там, в зале переговоров? Дипломаты назовут это игрой нервов.

За закрытыми дверями собралась "нормандская четверка" - президент Украины Петр Порошенко, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и президент России Владимир Путин. Об этом говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Кто выиграл, а кто проиграл на этих переговорах, а главное, можно ли вообще о чем-то договориться с Путиным? Вся нормандская четверка по их завершению не вышла на совместную, уже анонсированную пресс-конференцию. Комментировали каждый отдельно. Телекамеры случайно зафиксировали, как на выходе из резиденции Порошенко пожаловался Лукашенко - Путин играет грязно.

В Минске Порошенко пожаловался Лукашенко, что Путин играет грязно

В Минске Порошенко пожаловался Лукашенко, что Путин играет грязно

Итогом ночных изнурительных переговоров стали два документа, подписанные представителями всех сторон. Существенные пункты Минских соглашений, которые уже стали предметом горячих обсуждений:

- немедленное и полноценное прекращения огня в зоне АТО в полночь на 15 февраля 2015 года;

- до 1 марта - отвод обеими сторонами конфликта тяжелого вооружения: украинское войско - от фактической линии фронта, боевики - от линии соприкосновения, зафиксированной меморандумом в сентябре - минимально от 50 километров;

- обмен всеми пленными по принципу "всех на всех" - не позднее, чем на пятый день отвода вооружения;

- вывод с территории Украины всех иностранных вооруженных формирований и разоружение всех незаконных групп;

- помилование, амнистия для лиц, задержанных за нарушение закона в контексте событий в Донецкой и Луганской областях;

- начать переговоры о размораживании пенсий и соцплатежей на захваченных боевиками территориях. Оплату коммуналки и налоги взамен должны перенаправить в государственный бюджет;

- диалог о проведении местных выборов, о предстоящем режиме этих районов;

- проведение конституционной реформы в Украине, которая предусматривает децентрализацию, с вступлением в силу до конца этого года. Только после этой реформы и местных выборов на Донбассе на конец 2015 года возможно полное восстановление контроля Киева над украинско-российской границей.

Существенные пункты Минских соглашений, которые уже стали предметом горячих обсуждений

Существенные пункты Минских соглашений, которые уже стали предметом горячих обсуждений

Тем временем об истинных намерениях Путина относительно Украины стало известно еще год назад. И все это время тактика нашего воинственного соседа была направлена на то, чтобы получить полный контроль над принятием всех ключевых решений в Киеве. Главный успех нынешних Минских переговоров - что эту тактику все-таки удалось сломать. Так объяснили те, кто рядом с Петром Порошенко держали этот изнурительный дипломатический бой.

На этих переговорах в Минске Путин старался как можно дольше затянуть время и занять как можно больше земель. Одна из ловушек, которую Кремль поставил Украине в этом соглашении, - мы должны отвести войска на линию "фактического противостояния сторон", в то время как боевики - на старую линию, зафиксированную еще в сентябре.

Две недели требовала Россия для официального продолжения агрессии и захвата территорий, расширяя эту, "фактическую линию". Две недели открытой, легитимной российской агрессии.

Вчера Госдепартамент США впервые за много месяцев продемонстрировал собственные спутниковые кадры, которые свидетельствуют о российском присутствии.

Об этом не сказано на сайте, об этом не говорят ни в одном официальном разговоре. Но из собственных источников мы знаем - Украина и Запад ни на минуту не останавливают переговоры о получении оружия сдерживания.

Со всеми переговорами, подписаниями и церемониалами Украина выиграла время, чтобы получить поддержку МВФ и не только ее.

Тем временем в Брюсселе лидеры европейских стран еще раз подтвердили, что уже согласованные санкции начнут действовать с понедельника, 16 февраля в любом случае и будут пристально следить за выполнением Минских соглашений.

Сразу же после окончания "Минской встречи" генсек НАТО Йенс Столтенберг пригласил к себе Порошенко: "Передайте вашему президенту, что я готов встретиться с ним в любой момент, когда бы он не потребовал этой встречи".

Что на самом деле Путин хотел от Минских переговоров

Что на самом деле Путин хотел от Минских переговоров

Как в Европе и самой России оценивают то, что произошло в Минске, в прямом эфире программы ТСН.Тиждень рассказали журналисты из Берлина и Москвы. На связи из Берлина - Сабине Адлер из Немецкого национального радио. Она известна там как едва ли не лучший эксперт по России и Украине - Сабине работала и там, и там. И - Тихон Дзядко из Москвы. Он - заместитель главного редактора телеканала "Дождь", ведущий еженедельного ток-шоу "Вечер трудного дня" на "Дожде". Человек, известный в украинском медиа-пространстве своей взвешенной позицией в сложных отношениях Киева и Москвы. Что рассказали журналисты - смотрите в сюжете.

Как оценивают в Европе и России эффективность Минских переговоров

Как оценивают в Европе и России эффективность Минских переговоров

Следующая публикация