Минские переговоры приблизились к тупику – участник

Минские переговоры приблизились к тупику – участник

Роман Безсмертный говорит, что переговоры в политической подгруппе зашли в тупик.

Из-за стремления боевиков провести свои псевдовыборы под угрозой срыва оказались Минские договоренности.

Желание боевиков провести фейковые выборы на оккупированных территориях приближает к тупику всю работу политической подгруппы в рамках переговоров в Минске.

"Если говорить по работе политической подгруппы, то последнее собрание, которое состоялось на этой неделе, и появление документа-ультиматума свидетельствует о том, что мы приблизились к тупику. Эта безысходность заключается в том, что в рамках политической подгруппы представители боевиков объявили, что 18 октября и 1 ноября на оккупированных территориях Донбасса состоятся "выборы", - сказал бывший чрезвычайный и полномочный посол Украины в Беларуси, а ныне участник переговорной группы в Минске Роман Безсмертный во время ток-шоу "Право на владу" на телеканале "2+2".

Бессмертный отметил, что это будут "выборы" в местные органы самоуправления районов и городов. Боевики выдвинули ряд требований и пригрозили, что если эти требования будут выполнены, то 21 февраля, возможно, состоятся выборы на основе закона Украины в сельские и поселковые советы.

"Это не только создает различный правовой статус в пределах территории Луганской и Донецкой областей, это приводит к тупику. Минские договоренности требуют проведения выборов исключительно на основе законодательства Украины. Когда я увидел реакцию представителей ОБСЕ, то назвать ее шоком было трудно, потому что для них это означало почти срыв (договоренностей). Найти выход из ситуации сейчас трудно", - отметил Роман Безсмертный.

Переговорщик говорит, что во время телемоста Трехсторонней контактной группы 25 сентября состоится разговор, который либо каким-то образом вернет статус-кво, который будет опираться на идее отмены псевдовыборов, или эта проблема будет обсуждаться на саммите "нормандской четверки" в Париже 2 октября.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко заявил, что псевдовыборы на Донбассе создают опасность для Минских договоренностей. Он подчеркнул, что проведение таких выборов не соответствует стандартам ОБСЕ и противоречит Минскими соглашениями.

В то же время глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что проведение псевдовыборах боевиков в "ЛНР" и "ДНР" 18 октября и 1 ноября не является нарушением минских договоренностей.

В Минских переговорах мы приблизились к тупику - участник переговорной группы

В Минских переговорах мы приблизились к тупику - участник переговорной группы

Похожие темы:

Следующая публикация