Мир на Донбассе и дружба с Венгрией: что говорил новый глава МИД о внешнеполитических приоритетах

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Мир на Донбассе и дружба с Венгрией: что говорил новый глава МИД о внешнеполитических приоритетах

УНИАН

Пристайко выступил в Раде перед народными депутатами.

В четверг, 29 августа, во время первого заседания Верховной Рады 9-го созыва министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко выступил перед народными избранниками. Он рассказывал о приоритетах в своей внешнеполитической работе и будущих вызовах, с которыми может столкнуться дипломатический корпус.

ТСН.uа собрал главное из речи министра.

Мир на Донбассе

Пристайко заявил, что ставит задачу украинской дипломатической службе в полугодовой срок существенно продвинуться в мирном урегулировании ситуации на Донбассе.

"Как вы знаете, президент предложил ряд компромиссных шагов, которые в первую очередь направлены на восстановление связей с нашим собственным народом, который оказался за линией соприкосновения. Ценой значительных усилий перезапущен процесс обмена пленными, восстанавливается сообщение в Станице Луганской, отстраиваем, где это возможно инфраструктуру и обеспечиваем социальные выплаты, ведется работа по созданию системы активного информационного сопротивления. Хочу верить, что эти шаги при поддержке международного сообщества дадутся в знаки и мы сможем открыть новую страницу мирного процесса", - заявил он.

По словам Пристайко, если мирный процесс пойдет дальше – Украина будет искать и думать над следующими шагами: над возвращением людей к мирной жизни, проведением выборов, амнистии, снятием торговых ограничений, восстановлением полного контроля над украинскими границами.

"Сейчас не так важно, как мы это будем делать – или через приглашение миротворческой миссии или путем выполнения "Минска". Критически важно другое – мы имеем на это полгода. Я нацелю дипломатическую службу на этот полугодичный срок", - подчеркнул он.

Дружба с Венгрией

Новоназначенный министр заявил, что Украина будет креативно, вдумчиво, но принципиально искать пути улучшения отношений с Венгрией, Польшей и Румынией.

"Мы будем вдумчиво, креативно, но принципиально искать пути, которыми мы можем восстановить круг друзей вокруг себя. В первую очередь это касается Венгрии, Польши, Румынии», - сказал Пристайко.

Он также отметил, что Киев должен "внимательно следить" за тем, что происходит в Молдове и Грузии, потому что эти страны входят в сферу непосредственных интересов Украины.

Кроме того, Пристайко назвал обнадеживающими первые контакты с белорусским руководством.

Противодействие России

По словам Пристайко, Европейскому Союзу становится все сложнее продолжать действие санкций против РФ, а иностранные лидеры снова ездят в Москву.

Он заявил, что Украине нужно учиться у своих иностранных партнеров, которые никогда не забывают о собственных энергетических, торговых, транзитных интересах.

"Мы же видим, как все сложнее дается Европе каждое последующее обновление санкций против России, как "Северный поток-2" понемногу строится, а иностранные лидеры вновь потянулись в Москву с визитами и больше не сторонятся пожать руку Путину или даже станцевать с ним", - сказал Пристайко.

Пристайко подчеркнул, что будет требовать от дипломатической службы Украины поднять на новый уровень отстаивания национальных интересов, сделать практический вклад в развитие Украины, ее экономики, культуры и образования.

"Нашей задачей должна стать ежедневная работа с отвоевывания Украине места под солнцем в экономической системе, возвращать экспортные рынки... затягивая реального иностранного инвестора в Украину", - добавил министр.

Напомним, в четверг нардепы назначили министром иностранных дел Вадима Пристайко.

Отметим, что 29 августа проходит первое заседание новоизбранной Верховной Рады. В течение рабочего дня парламентарии пообещали рассмотреть и принять до 100 законопроектов.

В парламент 9-го созыва прошли пять партий. По результатам голосования по партийным спискам и по мажоритарным округам партия “Слуга народа”получила коалиционное большинство - 254 мандата,"Оппозиционная платформа - За жизнь" - получила 54 мандата,"Батькивщина", со своей стороны, получила 26 мандатов, "Европейская солидарность" - 25, "Голос" - 20. Еще 10 получили представители других партий, 46 депутатов были избраны как самовыдвиженцы. 26 мест в парламенте, как и в прошлом созыве, останутся пустовать из-за невозможности провести выборы на оккупированных Россией территориях.

Вадим Пристайко будет представлять Украину на встрече "нормандской четверки"

Вадим Пристайко будет представлять Украину на встрече "нормандской четверки"
Следующая публикация