Миротворцы на Донбассе и деоккупация Крыма: ключевые тезисы выступлений Порошенко в ООН

Миротворцы на Донбассе и деоккупация Крыма: ключевые тезисы выступлений Порошенко в ООН

Фото: Reuters

Президент Украины призвал ввести миротворческую миссию на всю территорию оккупированного Донбасса.

В среду, 20 сентября, президент Украины Петр Порошенко выступил во время открытых дебатов высокого уровня Совета безопасности ООН и принял участие в 72-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. Президент Украины поднял вопрос введения миротворцев на Донбасс, деоккупации Крыма и привлечения России к ответственности за агрессию против Украины.

Приводим ключевые тезисы выступлений Порошенко.

МАНДАТ МИРОВТОРЦІВ ДОЛЖЕН ПОКРЫВАТЬ ВСЮ ТЕРРИТОРИЮ ОККУПИРОВАННОГО ДОНБАССА

  • "Мы будем приветствовать любое предложение, что принесет мир в нашу страну. Убеждены, что полноценная миротворческая операция ООН является единственным эффективным решением для деэскалации, защиты народа Украины и для приближения нас к политическому урегулированию".
  • "Мандат миротворцев должен покрывать всю оккупированную территорию украины, включая украинско-российскую государственную границу, и это - обязательное условие".
  • "Пока границу используется со стороны России как ключевой путь для поставки вооружения и личного состава на Донбасс, до тех пор не будет мира в моей стране".

Порошенко на саммите Совбеза ООН рассказал, чего ожидает от миротворческой миссии на Донбассе

Порошенко на саммите Совбеза ООН рассказал, чего ожидает от миротворческой миссии на Донбассе

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ПОДДЕРЖКИ РОССИЕЙ ТЕРРОРИСТОВ НА ДОНБАССЕ

Фото: Reuters

Имеем неоспоримые факты, что Россия создает, управляет, контролирует и финансирует террористов, которые действуют на Донбассе. Это очередное доказательство – это удостоверения российских офицеров и солдат (президент продемонстрировал военные билеты российских захватчиков), некоторые из которых уже находится в украинских тюрьмах, за их незаконные действия по оккупации украинской земли. Трехлетняя российская агрессия уже стоила Украине более 10 тысяч убитых, около 25 тысяч раненых и почти 1,8 миллионов внутренне перемещенных лиц".

СИТУАЦИЯ С ОККУПИРОВАННЫМ КРЫМОМ

  • "Оккупированный крымский полуостров, согласно правозащитников, уже превратился в территорию репрессий. Кто осмелится не согласиться с Кремлем, рискует своей свободой и даже жизнью.

Украинцы и крымские татары подвергаются арестам даже за публикацию в соцсетях, или, как это произошло в случае крымского фермера Владимира Балуха в декабре 2016 года – за вывешивание украинского национального флага на частном доме.

Продолжаются преследования лидеров Меджилиса – представительского органа крымских татар, чья деятельность запрещена на русском оккупационными властями".

    • "Международное сообщество должно внимательно отслеживать ситуацию в Крыму, чтобы предотвратить новый геноцид против крымских татар и украинцев, инспирированный современными поборниками сталинской тоталитарной идеологии".
    • Милитаризация Крыма является еще одним вызовом безопасности, который затрагивает всю Южную и Восточную Европу, а также Северную Африку и Ближний Восток. Украина решительно осуждает многочисленные военные учения, которые проводятся в Крыму, а также возле границ Украины, особенно "Запад – 2017".

О СИТУАЦИИ НА ДОНБАССЕ

  • "Состояние соблюдения прав человека и ситуация с безопасностью на Донбассе есть не менее драматичной, чем в Крыму. В этом году Украина инициировала три значительные попытки начала режима прекращения огня – по случаю Пасхи, сбора урожая и школьное перемирие. Однако, российские оккупационные войска и их марионетки вновь их все нарушили.

В нарушение Минских договоренностей Россия продолжает направлять регулярные силы и поставлять тяжелое вооружение и боеприпасы оккупационным войскам на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Она бесцеремонно отвергает установление постоянного контроля ОБСЕ над границей между Украиной и Россией. Вопрос освобождения заложников в рамках Минского процесса зашло в тупик. Список украинских заложников на Донбассе постоянно растет. Люди похищаются намеренно. Единственной их виной является проукраинская позиция".

СМЕРТИ ЖЕРТВ РЕЙСА МН17 – НА СОВЕСТИ РОССИИ

Идут два расследования – техническое и уголовное. Оба выявили конкретные детали. Те, кто стоял за этим чудовищным преступлением, прибыли из России. Ракета была доставлена из России. Смерть жертв рейса МН17 на совести России".

ОСУЖДЕНИЕ ЯДЕРНЫХ ИСПЫТАНИЙ КНДР

  • "Во имя мира и в обмен на гарантии безопасности, Украина отдала свой третий крупнейший в мире ядерный арсенал. Двадцать лет спустя в Украину вторгся тот, кто обещал уважать и (если необходимо) защищать государственные границы Украины. Тем не менее, мы остаемся решительными сторонниками глобального нераспространения и разоружения.

Именно поэтому, мы строго осуждаем ядерные испытания и многократные пуски баллистических ракет, осуществленные Северной Кореей".

ПРИЗНАНИЕ ГОЛОДОМОРА ГЕНОЦИДОМ

  • "72-я сессия Генеральной Ассамблеи совпадает с 85-й годовщиной одного из самых смертоносного преступления ХХ века – Голодомора. Это был искусственный голод в Украине в 1932-1933 годах, организованный тоталитарным режимом Сталина, который привел к гибели от 7 до 10 миллионов украинцев.

Доктор Рафаэль Лемкин, автор Конвенции о предотвращении и наказании преступления геноцида, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 году, назвал уничтожение украинской нации "классическим примером геноцида".

Я призываю государства-члены ООН принять собственное историческое решение о признание Голодомора актом геноцида".

Похожие темы:

Следующая публикация