Много мифов. Гриневич объяснила категоричную позицию Венгрии относительно украинского закона об образовании

Дата публикации
Просмотры
1586
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Много мифов. Гриневич объяснила категоричную позицию Венгрии относительно украинского закона об образовании

Лилия Гриневич / Фото: УНИАН

Школы, где учатся на языке нацменьшинств, не закрывать.

Решение Венгрии блокировать сближение Украины и ЕС из-за принятого закона об образовании может объясняться мифами относительно документа в этой стране. Такое мнение высказала министр образования Украины Лилия Гриневич.

Она отметила, что позиция венгерской стороны ее разочаровывает и удивляет.

"Новым законом об образовании мы не нарушаем международных обязательств. У меня сложилось мнение, что в Венгрии есть очень много мифов о новом образовательном законе", - приводит ее слова "112 канал".

Также Гриневич опровергла заявления о том, что правительство Украины якобы решило закрыть школы, где обучение происходит на языке национальных меньшинств.

"Это не соответствует действительности. Мы не собираемся закрывать подобные школы. Мы лишь расширяем возможности детей на обучение государственным языком в этих школах. Потому что у нас есть сейчас нарушения прав детей венгерского происхождения, которые хотят получать высшее образование, но не владеют украинским языком. Это означает, что они не имеют доступа к высшему образованию, в будущем не смогут занимать государственные должности или должности в органах местного самоуправления", - добавила министр.

Она подчеркнула, что преподавание на венгерском языке останется, просто ученики кроме него будут изучать и украинский. По словам Гриневич, до подписания закона президентом Украины Петром Порошенко МИД проводил встречу с послами всех стран, где подробно были разъяснены все детали нового закона об образовании.

Чиновник добавила, что обратилась в Совет Европы с просьбой создать рабочую группу из представителей, в том числе и Совета Европы, где в деталях будут отработаны все учебные планы и другие программы, по новым образовательным законом.

Как сообщалось ранее, после подписания закона "Об образовании" президентом Украины Петром Порошенко правительство Венгрии решило блокировать все дальнейшие решения Европейского союза, направленные на сближение ЕС с Украиной.

Согласно заявлению, Украина может забыть об интеграции в Европу".

Президент подписал скандальный закон "Об образовании"

Президент подписал скандальный закон "Об образовании"

 

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
1586
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация