Могут ли Медведчука обменять на украинских узников Кремля: объяснение Зеленского

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Могут ли Медведчука обменять на украинских узников Кремля: объяснение Зеленского

УНИАН

Президент рассказал, при каких условиях возможен обмен Медведчука на пленных из России.

Украина могла бы рассмотреть обмен с РФ подозреваемого в госизмене депутата ОПЗЖ Виктора Медведчука на украинских пленных и политзаключенных, если бы политик имел российское гражданство.

Об этом информируют Факты ICTV.

Глава государства пояснил, что Медведчук является гражданином Украины и к нему применяется украинское законодательство. По его словам, Кремль не предлагал "оставить в покое" Медведчука в обмен на какие-то уступки.

"Если бы Россия подтвердила, что у господина Медведчука есть российское гражданство (ну например, вполне возможно), то мы бы с удовольствием после этого подтверждения или хотя бы намека рассмотрели возможности обмена господина Медведчука на действительно героев и граждан Украины, которые находятся не в Украине", — сказал Зеленский.

Напомним

  • 11 октября Медведчуку вручили ходатайство об аресте или залог в размере 1 млрд гривен.
  • 12 октября судья отклонила ходатайство прокурора и оставила Медведчука под домашним арестом.
  • Народный депутат Виктора Медведчука подозревают в том, что из-за его действий в 2014-2015 годах энергетическая сфера Украины была поставлена в зависимость от Российской Федерации и террористических организаций на Донбассе. Именно при содействии Медведчука были организованы незаконные схемы для поставки угля из оккупированного Донбасса на государственные предприятия Украины.
  • Обнародованные СБУ записи разговоров народного депутата Виктора Медведчука подтверждают существование "угольной схемы" и заинтересованность в ней власти РФ и бывших высших должностных лиц украинского государства.
  • Перед началом судебного заседания нардеп пообщался с журналистами, в очередной раз заявив, что дело против него — "туфта и фальсификация". Он назвал ложными все записи разговоров, которыми следствие доказывает его вину.

Новости Украины: Медведчуку избрали меру пресечения

Новости Украины: Медведчуку избрали меру пресечения

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Следующая публикация