Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
МОН: Польша и Украина подпишут декларацию для внедрения языковой статьи закона "Об образовании"

Сейчас стороны работают над текстом декларации.

Польша и Украина подпишут декларацию, где будут прописаны основные направления языковой имплементации статьи закона «Об образовании» для украинских школ, в которых обучение ведется на польском языке. Об этом договорились во время встречи Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич с министром национального образования Республики Польша Анной Залевской, - сообщает МОН.

Видео Что привлекает молодежь в польской системе образования

Лилия Гриневич отметила, что МОН планирует постепенно увеличивать долю предметов, что изучается на украинском языке. По предварительному предложению украинской стороны, в старшей школе доля изучения предметов на украинском должен составлять 60%.

«Мы понимаем важность для Украины утверждение украинского языка как государственного, в Польше мы также много внимания уделяем развитию нашего языка. Однако у нас есть двусторонние договоренности. Один из пунктов говорит, что некоторые предметы могут изучаться языках Европейского союза. Но слово могут – это не гарантия. Должна быть гарантия, что определенная часть предметов будет изучаться на польском», – подчеркнула министр национального образования Польши.

Лилия Гриневич сообщила, что всеобщность статьи объясняется тем, что это базовый закон, и подробные формулировки будут выписаны в профильном Законе «Об общем среднем образовании», а также в подзаконных актах Кабинета Министров Украины.

«На работу над этими документами нужно время. В свою очередь мы с самого начала декларировали готовность выписать путь имплементации в двусторонних документах между странами. Хочу отметить, что 5 украинских школ, где обучение ведется на польском языке, уже обучающиеся по модели, которую мы предлагаем для имплементации. То есть частично предметы в базовой и старшей школе изучаются на украинском», – добавила министр образования и науки Украины.

Сейчас стороны работают над текстом декларации, которую планируется подписать уже в ближайшее время.

Видео Лилия Гриневич опровергла созданные за рубежом мифы нового закона об образовании

Согласно официальной статистике, в Украине обучается около 400 тысяч детей национальных меньшинств в 735 учебных заведениях. В 2016/2017 учебном году функционировало 2 дошкольные учебные заведения с воспитанием польском языке. В общем польском языке в детсадах воспитываются 137 детей. Зато в общеобразовательных учебных заведениях на польском учится 1 тыс. 785 учеников, изучающих польский язык как предмет 45 тыс 964 ученики, в том числе, как второй – 27 тыс. 636 учеников.

Напомним, 5 сентября во время заседания Рада приняла в целом закон Украины "Об образовании", которым ввела 12-летнее среднее образование. Языком обучения в учреждениях образования определены государственной. В документе предусматривается, что в заведениях могут выкладываться одна или несколько дисциплин двумя и более языками - государственным языком, английским языком, а также другими официальными языками Европейского Союза. Лицам, которые принадлежат к коренных народов и национальных меньшинств Украины, гарантируется право на обучение на родном языке наряду с украинским языком в коммунальных учреждениях дошкольного и общего среднего образования.

Румыния и Венгрия раскритиковали принятый закон об образовании, считая, что он нарушает права национальных меньшинств в Украине. С заявлениями относительно украинского закона выступили министерства иностранных дел двух соседних стран.

Президент Молдовы Игорь Додон надеется, что Украина откажется от нового закона об образовании за нарушения прав нацменьшинств. По его словам, новый Закон об образовании приведет к отмене системы образования на родном языке для этнокультурных меньшинств в Украине.

Впоследствии в России этот закон назвали "актом насильственной украинизации, который грубо противоречит ратифицированной Украиной Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств". "Госдума РФ подготовила заявление относительно украинского закона об образовании, в котором осудил принятие Верховной Радой документа. В МИД РФ подчеркнули, что документ ущемляет интересы миллионов русскоязычных жителей Украины.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции