Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Может быть и пакетное решение": Витренко объяснил, как "Нафтогаз" планирует договариваться с "Газпромом"

На первом месте должна быть выгода – подчеркнул чиновник.

Среди возможных вариантов разрешения спора украинского "Нафтогаза" с российским "Газпромом" есть пакетное соглашение, но нет обнуления судебных претензий. Об этом заявил исполнительный директор украинской компании Юрий Витренко в интервью Укринформ.

"Может быть и пакетное решение. Но оно все равно должно быть выгодно для Украины и отвечать всем европейским нормам", - сказал он и объяснил, что каждая составляющая гипотетическоuj пакетного соглашения должна "иметь определенное значение с точки зрения здравого смысла". "То есть пакетное решение не означает, что из трех или четырех составляющих этого пакета - все невыгодные для Украины, и мы почему-то должны на это согласиться. Так не бывает", - подчеркнул чиновник.

По словам руководителя "Нафтогаза", каждый контракт должен быть "сбалансирован сам по себе и выгоден для обеих сторон", и это является нормальной европейской практикой. "Зачем делать так, чтобы контракт был невыгоден для одной стороны? Все контракты должны быть выгодными для всех сторон, соответствовать европейским правилам – и тогда пакетные решения будут выгодными для всех", - отметил Витренко.

Также он категорически отверг российскую идею обнуления претензий. "Мы не воспринимаем такое предложение вообще. Мы говорим, что мы конструктивно настроены, можем рассмотреть разные варианты того, как они выполняют решение арбитража. Но просто о нем забыть – не можем", - заявил Витренко. И добавил, что решение должно быть прежде всего выгодным для Украины – тогда можно говорить о его рассмотрении.

Ранее в "Нафтогазе" рассказали подробности нового арбитражного иска к "Газпрому" на 11,8 млрд долларов. Витренко объяснил, что предыдущий арбитраж не рассматривал вопрос пересмотра тарифа, поскольку запрос "Нафтогаза", отправленный "Газпрому" летом 2009 года, не соответствовал формальным требованиям. Поэтому нацкомпания требует пересмотреть эти условия за период с 13 марта 2018 года до окончания действия контракта (1 января 2020 года).

Видео Суд в Нидерландах арестовал активы российского "Газпрома" по иску "Нафтогаза"

Об этом сообщает официальный сайт компании. Таким образом "Нафтогаз" пытается взыскать с россиян деньги, которые они задолжали по решению Стокгольмского арбитража за нарушение условий контракта. Два миллиарда долларов с более 4,5 удалось забрать автоматически, их учли в качестве платы за газ. А вот остальные приходится выбивать в судах из-за ареста российских активов.

Суд в Нидерландах арестовал активы российского "Газпрома" по иску "Нафтогаза"

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции