"Мы - ему сотрудничество, а он - противостояние". Труба пожаловался на Порошенко за неявки на допросы

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Пятый президент Украины фигурирует в 13 уголовных процессах.

Пятый президент Петр Порошенко является фигурантом 13 уголовных производств, которые расследует Государственное бюро расследований, однако не имеет статуса подозреваемого.

Об этом во время брифинга заявил директор ГБР Роман Труба.

"На сегодня у нас нет проекта подозрения экс-президенту Петру Порошенко. На этом этапе мы проводим комплекс следственных действий для установления или наличия или отсутствия состава преступления в действиях высокопоставленных должностных лиц государства", - подчеркнул он, уточнив, что Порошенко проходит как свидетель.

По словам Трубы, последним было зарегистрировано производство о недекларировании Порошенко доходов в ежегодной декларации.

Кроме этого директор ГБР отметил, что сегодня, 9 октября, Порошенко вызвали на допрос в 14.00, в рамках расследования производства относительно незаконного отчуждения имущественных прав на земельные участки, а также пожаловался, что Порошенко не сотрудничает со следователями бюро и не ходит на допросы.

"Мы предлагаем ему сотрудничество, а он — противостояние", - сказал Труба.

Напомним, 17 июля ГБР вызвал Порошенко на допрос, но политик не пришел. По словам Трубы, в уголовном производстве относительно "Кузницы на Рыбацкой" допросили других свидетелей, в том числе и Сергея Тигипко, а также провели выемку документов. Труба отметил, что в дальнейшем ГБР намерен вызвать повторно Порошенко на допрос для проведения следственных действий. Бывший президент, по словам руководителя ведомства, должен быть заинтересован в том, чтобы дать показания, чтобы следствие было беспристрастным и полным.

Утром 19 июля детективы НАБУ и САП провели обыски в помещениях ПАО "Автомобильная компания "Богдан Моторс", в частности в спортивном клубе "5 элемент" (связывают с Порошенко и Кононенко). В НАБУ отметили, что следственное действие санкционировано и проводится в ходе расследования растраты государственного имущества в особо крупных размерах служебными лицами Минобороны Украины и Генштаба ВСУ Украины, которые в 2015-2018 гг, по мнению следствия, незаконно внесли в государственный оборонный заказ специальный автомобильный транспорт и осуществили его закупку по завышенным ценам. Как сообщалось ранее, компания "Богдан Моторс" получила полмиллиарда гривен по секретным контрактам на закупку грузовых и санитарных автомобилей, произведенных на китайском шасси.

25 июля Порошенко пришел на допрос в ГБР. Тогда на капот его авто запрыгнул неизвестный мужчина и стал показывать неприличные жесты. Порошенко приходил в Госбюро и накануне, и хотел провести допрос ранее.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции