Законопроект про медиа отправили на повторное чтение — нардеп

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Нардеп объяснил, что за последние три месяца Комитет провел десятки встреч и обсуждений с представителями медиаиндустрии, ведущими ассоциациями, союзами, институтами, представителями международных компаний.

Законопроект о медиа направили в Верховную Раду для подготовки на повторное чтение. Об этом сообщил председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам гуманитарной и информационной политики Александр Ткаченко.

"Пока его активно критиковали, обсуждали и "нечаянно" путали с законом о дезинформации — мы продолжали с ним работать. Сегодня на заседании комитета решили рекомендовать Верховной Раде направить законопроект для подготовки на повторное первое чтение", — написал Ткаченко.

Нардеп объяснил, что за последние три месяца Комитет провел десятки встреч и обсуждений с представителями медиаиндустрии, ведущими ассоциациями, союзами, институтами, представителями международных компаний. Также сообщается, что законопроект прошел экспертизу в Совете Европы — трехдневное детальное обсуждение с экспертами.

"Собран ряд, на наш взгляд, дельных замечаний и предложений, которые мы хотим учесть еще на первом чтении. Это те вопросы, которые предполагают концептуальные изменения, уточнения ряда положений законопроекта и которые нельзя осуществить в рамках процедуры подготовки законопроекта ко второму чтению. Например, – терминологию", — объяснил Александр Ткаченко.

Результаты сегодняшнего заседания комитета Закон о медиа. Пока его активно критиковали, обсуждали и...

Опубликовано Александр Ткаченко Четверг, 30 апреля 2020 г.

Отмечается, что в законопроекта прописаны нормы регулирования онлайн-медиа. Ткаченко утверждает, что Украина — первая страна, которая вводит такие положения.

"Наши европейские коллеги именно сейчас разрабатывают проекты законов относительно регулирования этой сферы. И у нас есть возможность синхронизироваться с ними и действовать в унисон", — написал он.

Ткаченко пообещал сообщить в ближайшее время, как именно изменили законопроект.

"Но подчеркну, что мы учитываем мнение всех представителей отрасли, на которых распространяется действие этого Закона. Мы не Роскомнадзор", — добавил он.

В начале ноября 2019 года президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, который изрядно насторожил журналистов и работников СМИ. В этом указе он поручил правительству подготовить новый законопроект о регулировании информационного пространства, в котором должны быть "положение относительно требований и стандартов новостей", механизмы "предотвращения распространения недостоверной, искаженной информации", а также "запрет физическим и юридическим лицам государства-агрессора владеть или финансировать медиа в Украине". ТСН.иа рассказывает основные детали правительственного законопроекта и почему против него активно выступает журналистское сообщество.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции