Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
На Банковой поделились деталями телефонного разговора Зеленского и Помпео

Президент рассказал Помпео, как прошла "нормандская встреча" в Париже.

Президент Украины Владимир Зеленский во время вчерашнего разговора с госсекретарем США Майком Помпео обсудил обострение ситуации на Ближнем Востоке, результаты встречи "нормандской четверки" и проинформировал американского дипломата о планах украинского правительства по стабилизации ситуации на оккупированном Донбассе.

Об этом информирует пресс-служба Офиса главы государства.

В частности, в беседе собеседники обсудили последние события на Ближнем Востоке после атак на коалиционные силы в Ираке и нападения на американское посольство в Багдаде.

"Стороны согласились, что любые дальнейшие агрессивные шаги могут стать угрозой для стабильности в регионе и глобальной безопасности. Президент Украины выразил обеспокоенность возможным обострением ситуации в Ираке и регионе, если силы США и коалиции преждевременно покинут страну", - говорится в сообщении.

Кроме того, президент Украины подробно рассказал госсекретарю США о результатах договоренностей, которые были достигнуты во время "нормандской встречи" в Париже. Зеленский также проинформировал Помпео о планах украинского правительства по восстановлению мира на востоке Украины.

В свою очередь, американский дипломат приветствовал освобождение пленных и заключения контракта по транзиту газа в Европу. В конце беседы Зеленский поблагодарил власти Соединенных Штатов, в частности Дональду Трампу и Конгресса, за решение о предоставлении финансовой и материальной помощи сектора безопасности и обороны Украины.

Как сообщалось, 31 декабря 2019 года сотни жителей иракского Багдада пошли на штурм посольства США за авиаудар по объектам организации "Хезболла" на территории страны. Протесты привели к эвакуации посла США в Ираке Мэтью Туллера. Впоследствии американское посольство в Багдаде приостановило свою деятельность: было отменено оказание всех консульских услуг и отменены все встречи. Агрессивные протестующие 1 января прекратили осаду.

Через события в Ираке госсекретарь Майк Помпео перенес свое турне по постсоветским странам, во время которого были запланированы его визиты к Украины, Беларуси, Казахстана и других стран.

Видео Госсекретарь США Майк Помпео откладывает визит в Украину из-за событий в Ираке

Его в Киеве ждали в пределах турне по странам Европы и Средней Азии. Кроме Украины, американский госсек собирался в Беларусь, Казахстан, Узбекистан и на Кипр. Впрочем, из-за событий в Ираке и нападения на американскую дипмиссию в Багдаде все запланированные поездки перенесли на неопределенный срок.  

Госсекретарь США Майк Помпео откладывает визит в Украину из-за событий в Ираке

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции