На переговорах в Минске настаивали на освобождении Савченко

На переговорах в Минске настаивали на освобождении Савченко

Увольнение Савченко обсуждали в Минске / Фото: Reuters

Представитель ОБСЕ подчеркнул, что освобождение украинки - одна из составляющих соглашений. 

В Минске завершилось заседание Трехсторонней контактной группы по Донбассу – переговорщики настаивали на необходимости освободить незаконно заключенную летчицу Надежду Савченко.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила пресс-секретарь представителя Украины в группе, второго президента Украины Леонида Кучмы Дарка Олифер.

Во время переговоров участники заслушали доклады координаторов рабочих подгрупп по вопросам безопасности и экономическим вопросам. Одной из главных тем было освобождение Савченко.

"Особенно остро стоял вопрос освобождения нашей летчицы Надежды Савченко: это неотъемлемая составляющая выполнения Минских соглашений. Это подчеркнул и специальный представитель действующего председателя ОБСЕ Мартин Сайдик", - отметила Олифер.

 

В Минске окончено заседание Трехсторонней контактной группы. Заслушаны доклады координаторов рабочих подгрупп по вопроса...

Опубликовано Даркой Олифер 11 марта 2016 г.

Украинская сторона в очередной раз настаивала на освобождении украинских заложников и допуска к ним специалистов Международного Комитета Красного Креста. Боевики не пускают их к военным и гражданским людям, которых незаконно удерживают на неподконтрольной Украине части Донбасса.

На встрече констатировали и нарушения соглашений об отказе от проведения "учебных стрельб вдоль линии соприкосновения".

Переговорщики также подчеркнули, что их ожидания относительно результатов министров "нормандской четверки" в Париже не оправдались.

"Как и раньше нет жесткой и принципиальной позиции наших партнеров ни о всеобъемлющем прекращении огня, ни о выводе с территории Украины незаконных военных формирований и тяжелых видов вооружений, ни о возвращении Киеву контроля за украино-российской границей, - отметил Леонид Кучма.

Украинская летчица Надежда Савченко, которая добровольцем поехала бороться с террористами в зону АТО, в середине июня 2014 года попала в плен к боевикам в Луганской области. 8 июля стало известно, что ее удерживают в воронежском СИЗО в России.

Следственный комитет РФ предъявил Надежде Савченко окончательное обвинение в якобы пособничестве убийству двух и более лиц и в незаконном пересечении государственной границы. 13 июля официальный представитель СК Владимир Маркин заявил, что Надежду Савченко могут приговорить к 25 годам заключения. По его словам, с учетом собранных доказательств следователи переквалифицировали действия обвиняемой, и теперь она понесет ответственность не как пособник, а как соисполнитель убийства.

По данным защиты, Савченко не могла быть причастна к гибели журналистов, поскольку попала в плен еще до их гибели. По словам украинки, террористы увезли ее в Луганск, а потом с мешком на голове перевезли в Красный Луч. Уже оттуда доставили в российский город Богучар.

С 13 декабря 2014 года летчица начала голодания, которое продолжалось 83 дня. За время голодовки она похудела больше, чем на 20 килограммов. 2 марта 2015 года Порошенко присвоил летчице звание "Герой Украины". В свои 34 года Савченко стала народным депутатом Украины и депутатом ПАСЕ от Украины.

18 января 2016 года в суде российского Донецка был допрошен боец АТО Иван Руснак. По его словам, 17 июня 2014 сепаратисты подбили БТР украинских военных. После бойцы заняли оборону и начали отходить. В этот момент на них вышла Савченко. У Надежды не было с собой рюкзака с биноклем и рацией, а были разгрузки с медпакетами, которыми она оказала первую помощь.

4 марта Надежда Савченко, которую содержат в СИЗО в РФ, объявила сухую голодовку. Адвокаты летчицы сообщили, что состояние его здоровья значительно ухудшилось - Савченко начала страдать от лихорадки и тахикардии и только за одни сутки потеряла четыре килограмма.

Во время заключительного слова незаконно заключена Украинка провозгласила, что в России обязательно будет свой Майдан и показала суду средний палец.

"Майдан в России будет! Путин всех не посадит. Хотели последнее слово? Вот оно", - сказала она.

Приговор Надежды Савченко назначили на 21 и 22 марта.

Похожие темы:

Следующая публикация