На псевдореферендуме за "ДНР" можно было голосовать по несколько раз и без паспорта

Дата публикации
На псевдореферендуме за "ДНР" можно было голосовать по несколько раз и без паспорта

На Донбассе состоялись незаконные референдумы

ОБСЕ призвала прекратить издевательство над голосованием, однако оно произошло.

На Донбассе 11 мая было объявлено сразу о четырех незаконных референдумах, говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Первый - за присоединение к Днепропетровской области. Второй - за присоединение к Великобритании, поскольку основатель Донецка (Юз) был британским предпринимателем. Еще один - за целостность Украины. А также - за "Донецкую народную республику". Ни один из так называемых референдумов не имеет официального статуса. Но, тем не менее, организаторы всех обещают обнародовать свои результаты в ближайшие дни.

Цивилизованный мир, в частности ОБСЕ, призывал прекратить издевательство над голосованием. Сам факт того, что оно будет происходить в созданной террористами атмосфере страха, насилия и беззакония, должен был бы удержать многих от похода на избирательные участки. Однако кое-кто все-таки пришел.

Так, голосование за так называемую "Донецкую народную республику" происходило преимущественно в школах. Кто дал приказ открыть их в выходной - не известно. Донецкая облгосадминистрация еще накануне заявляла о возможных захватах школ. О вооруженных захватах официальной информации нет, но сегодня именно в них появились люди, которые назвались членами комиссий.

На Донбассе можно было голосовать неограниченное количество раз

На Донбассе можно было голосовать неограниченное количество раз

Ни одного наблюдателя на "участках" не было. Поэтому можно было как голосовать на улице, так и заполнять по несколько бюллетеней, и даже без паспорта - не было никакого контроля. При этом люди, которые назвались членами комиссии, жаловались на отсутствие списков избирателей.

Возле мест голосования были очереди. Но причина их возникновения заключалась в мизерном количестве так называемых участков. Например, на полумиллионный Мариуполь было открыто всего четыре участка.

Те, кто пришли на псевдореферендум, объясняли свои мотивы по-разному, но в целом людям хотелось "чего-то нового и хорошего". Кое-кто высказывался и против "американской оккупации".

В то же время донбасцы, которые против отсоединения двух областей от Украины, сегодня даже не шли на псевдореферендум. Поскольку убеждены, что само голосование - это фикция: "Мы знаем результат референдума. Голосование ничего не решит".

Сейчас в самом Донецке все довольно спокойно. Горожане готовятся к будням после длительных выходных.

Напомним , что сегодня в Луганской и Донецкой областях вооруженные экстремисты организовали так называемый "референдум" об отделении от Украины. При этом у боевиков нет списков избирателей, сепаратисты Донбасса не знают, куда вообще идти голосовать, а те кто нашел, где участок с урной, голосуют за покойников и соседей.

СМИ Донецка и Луганска сообщают, что голосование происходит фактически под дулом автомата. Поскольку на каждом участке стоят вооруженные террористы.

При этом мировое сообщество не признает экстремистские референдумы на Востоке Украины. В частности, США уже заявили, что не признают голосования. А глава Парламентской ассамблеи ОБСЕ назвал псевдореферендумы на Донбассе абсурдом.

Наряду с этим, на Донбассе проходит референдум об объединении Луганской и Донецкой области с Днепропетровской. Также сообщалось, что на Донбассе большинство людей голосуют именно за объединение с Днепропетровской и игнорируют экстремистов.

Корреспондент ТСН Светлана Федчун

Следующая публикация