На пути объединения двух украинских церквей неожиданно вмешалась третья сторона

Дата публикации
На пути объединения двух украинских церквей неожиданно вмешалась третья сторона

Новоизбранный предстоятель УАПЦ Макарий

УПЦ Московского патриархата предложила автокефальной церкви объединиться.

Украинская автокефальная православная церковь на этой неделе выбрала себе нового предстоятеля. Им стал местоблюститель митрополит Макарий.

Но настоящая интрига заключалась в другом. Пойдет ли УАПЦ после избрания нового предстоятеля на объединение с Украинской православной церковью Киевского патриархата?

Месяц назад ныне избранный митрополит Макарий в интервью программе ТСН.Тиждень фактически подтвердил четкие намерения его церкви слиться с Киевским патриархатом. Но в последнюю минуту в ситуацию вмешалась третья сторона. Объединиться с ней автокефалам фактически предложила УПЦ Московского патриархата.

Так кто же стоит за этим контрнаступлением на украинское объединение? В последнее время ходят слухи, что УАПЦ начали финансово помогать меценаты Московского патриархата и сама Москва.

Причина такой активности Москвы вполне понятна. Для Вселенского Патриарха объединения автокефалов и Киевского патриархата стало бы серьезным сигналом, что в Украине готовы к созданию единой поместной церкви и возможности ее признания. А тогда Московский патриархат в Украине ждал бы упадок.

Сможет ли Москва помешать историческому объединению украинских церквей

Сможет ли Москва помешать историческому объединению украинских церквей

Однако предстоятель УАПЦ Макарий в первую очередь собирается на встречу с руководителем УПЦ Московского патриархата Онуфрием.

В то же время автокефалы выдвинули свои требования для объединения с УПЦ Киевского патриархата. Первое – название объединенной церкви должно звучать как Украинская автокефальная православная церковь Киевского патриархата. Второе и самое важное – должен состояться объединенный поместный собор, где должны избрать предстоятеля объединенной церкви. То есть, глава Киевского патриархата патриарх Филарет должен идти на выборы. А он этого делать не хочет. Так же он не хочет менять название церкви.

Условия же Киевского патриархата – епархии УАПЦ должны стать епархиями объединенной церкви Киевского патриархата.

Религиовед Александр Саган говорит, что в 2005 году была выписана четкая концепция объединения без каких-либо условий, а именно – вхождение УАПЦ в УПЦ КП на правах автономной структуры, введение нескольких иерархов УАПЦ в священный синод объединенной УПЦ КП. И уже через совместные служения можно приходить к взаимопониманию. Если же понимание не будет найдено, то УАПЦ в любой момент может выйти из состава объединенной церкви.

Если автокефальная церковь, говорит Саган, уже который раз под влиянием Московского патриархата откажется объединяться, религиовед предсказывает ей постепенный распад.

"Начнется процесс ухода многих приходов от УАПЦ и вхождение в Киевский патриархат. Этот процесс уже начался в начале года. На Тернопольщине уже целые благочиния переходят в Киевский патриархат", – говорит религиовед Александр Саган.

Больше подробностей о религиозных хитросплетениях смотрите в сюжете корреспондента ТСН Сергея Гальченко.

Следующая публикация