НАБУ насчитало $ 20 миллионов убытков от "урановых" сделок Мартыненко

НАБУ насчитало $ 20 миллионов убытков от "урановых" сделок Мартыненко

Схем причастна компания, повя'зана с Мартыненко / Фото: УНИАН

Деньги зарабатывали на завышенных ценах поставки сырья.

НАБУ подозревает должностных лиц предприятия "Восточный ГОК" в причинении государству убытков на 20 миллионов долларов во время закупок уранового концентрата в 2014 и 2015 годах.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на Единственный госреестр судебных решений.

"Должностные лица "ВостГОК", действуя умышленно, из корыстных побуждений, достоверно зная, что общество Steuermann Investitions - und Handelsgesellschaft mbH осуществляет лишь посредническую деятельность... подписали с данным обществом договор и ряд дополнительных соглашений о поставках уранового концентрата по ценам, значительно превышающим цены непосредственных производителей" , - говорится в документах.

Несмотря на подписанный контракт, фактические поставки уранового концентрата осуществлялись производителем продукции - ООО "Сепногорский горно-химический комбинат" (Казахстан).

Ранее нардеп от БПП Сергей Лещенко рассказал об урановых сделки компании Steuermann, которая связана с бывшим депутатом Николаем Мартыненко.

Из собственных источников Лещенко удалось получить документы по компании Nemessis Anstalt. Ее конечным бенефициаром оказался гражданин Грузии Александр Иосселиани – кузен партнера Мартыненко, Давида Жвании. Сам Жвания в интервью ранее заявлял, что компания Steuermann создавалась для торговли абразивами, но после Евромайдана Мартыненко вставил ее как "прокладку" в схему поставок урана. Доход от сделок получал сам Мартыненко.

22 декабря 2015 года Верховная Рада приняла решение Мартыненко о сложении депутатского мандата после громких обвинений в получении взятки в размере 30 млн швейцарских франков.

Так, журналисты швейцарской газеты SonntagsZeitung выяснили, что Мартыненко подозревается в получении взятки в размере 30 миллионов франков, которые были заблокированы на счетах в банке Hottinger в Швейцарии. Там руководство финучреждения заметило подозрительные транзакции и пожаловалось в правоохранительные органы. Позже прокуратура Швейцарии подтвердила информацию об уголовном расследовании в деле.

Похожие темы:

Следующая публикация