НАБУ опубликовало документы о причастности адвоката Онищенко к газовым схемам

Дата публикации
Просмотры
3401
Поделиться:
WhatsApp
Viber
НАБУ опубликовало документы о причастности адвоката Онищенко к газовым схемам

Фото: УНИАН

Следователи нашли доказательства причастности Цыганкова к схемам Онищенко.

В пятницу, 8 июля, Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) обнародовало документы, свидетельствующие о том, что обыски в помещениях, принадлежащих адвокату Александра Онищенко Цыганкову А.И., проводились на основании собранных доказательств его причастности к ведению сомнительных финансовых операций, имевших целью легализации средств, приобретенных преступным путем.

Об этом говорится в сообщении опубликованном на сайте НАБУ. "Полученные документы указывают, что из офиса Цыганкова А.И. осуществлялось управление финансовыми операциями ряда предприятия с признаками фиктивности, которые занималась конвертацией в наличные средств, полученных от реализации природного газа, добытого в рамках совместной деятельности с ПАО "Укргаздобыча"", - сказано в сообщении.

В частности, НАБУ имеет копию сведений, предоставленных Банком относительно IP-адресов управления системой "Клиент-банк" пяти предприятий с признаками фиктивности. Еще 7 сделок на общую сумму 40 млн. грн прошли через счета ООО "Центр Паритет" в период с 5 февраля по 24 февраля 2015 года. Две было осуществлено из офиса Цыганкова. С полным списком документов можно ознакомиться на сайте НАБУ.

Как сообщалось ранее, НАБУ провело серию обысков в Киеве и Киевской области, в частности по месту работы и проживания нескольких адвокатов. Целью данных обысков было получение доказательств, которые бы доказывали или опровергали причастность адвокатов к конвертации средств, полученных в результате незаконной перепродажи газа, добытого в рамках договоров о совместной деятельности с ПАО "Укргаздобыча".

Денисенко анонсировал разоблачение минимум 10 «семейств» коррупционеров

Денисенко анонсировал разоблачение минимум 10 «семейств» коррупционеров

В связи с этими следственными действиями в адрес Национального бюро со стороны адвокатского сообщества звучали обвинения в том, что обыски у адвокатов были якобы связаны с их профессиональной деятельностью.

Однако, по данным НАБУ, из адвокатов, по месту жительства и работы которых проводились обыски, представительство интересов подозреваемых по так называемому "делу Онищенко" осуществлял только Андрей Цыганков.

В то же время основания для обысков помещений, как пояснили в НАБУ, не имеют ничего общего с его деятельностью в качестве защитника Онищенко. "Он, скорее, является одним из его возможных сообщников, который из своего офиса осуществлял непосредственное управление средствами, полученными в результате преступной деятельности по перепродаже государственного газа", - добавили в Бюро.

Верховная Рада дала разрешение на привлечение к уголовной ответственности Онищенка

Верховная Рада дала разрешение на привлечение к уголовной ответственности Онищенка

Напомним, 5 июля Верховная Рада Украины сняла неприкосновенность с нардепа Александра Онищенко – за это решение проголосовали 275 парламентариев. В это время Онищенко уже находился в Австрии и готовился к конных скачек, об этом он сообщил сам через соцсети.

15 июня детективами НАБУ и прокурорами САП в рамках расследования коррупционной схемы по перепродаже газа, добытого в рамках совместной деятельности с государственным предприятием "Укргаздобыча", было проведено 37 обысков в Львове, Днепре и Киеве.

Фигуранты газовой схемы нанесли государству ущерб на 3 млрд грн, из которых 1,6 млрд – это средства, полученные в результате перепродажи газа посредниками и выведены через фиктивные предприятия. 1,3 млрд грн – это неуплаченная сумма ренты за пользование недрами.

Одним из организаторов хищения государственного газа называют Александра Онищенко. Статьи, которые инкриминируются нардепу, предусматривают наказание от 7 до 12 лет заключения.

ТСН нашла подтверждение местонахождения Онищенко

ТСН нашла подтверждение местонахождения Онищенко

Дата публикации
Просмотры
3401
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация