НАБУ отказало журналистам в трансляции допросов Кононенко и Абромавичуса

НАБУ отказало журналистам в трансляции допросов Кононенко и Абромавичуса

Фото: УНИАН

Будет ли к свидетелям применен полиграф – выяснится во время следствия.

Национальное антикоррупционное бюро Украины официально отказало каналу 1+1 в трансляции процедуры опроса Игоря Кононенко и Айвараса Абромавичуса на полиграфе. Аргументировали - тайной следствия.

"Законом не предусмотрена возможность трансляции допроса в прямом эфире, а видео материалы, полученные в ходе возможной видеофиксации допроса, являются тайной досудебного расследования и не подлежат обнародованию", - так говорится в официальном ответе Бюро.

Как объясняют в НАБУ, допрашивать Кононенко и Абромавичуса вместе вряд ли будут, ведь процедура требует допроса каждого свидетеля отдельно, без присутствия других свидетелей. Вместе их будут допрашивать лишь в случае "разногласий в их показаниях".

Кроме того, предложенная самим Кононенко процедура полиграфа может быть использована только "для получения экспертного мнения при наличии существенных противоречий в показаниях участников процесса или же в доказательствах по делу". То есть, пока все фигуранты дела не будут опрошены, решение о применении полиграфа принято не будет. Снимать его, как и обычный допрос, тоже нельзя.

"Существуют определенные правила при проведении интервью с помощью полиграфа, согласно которым не допускается любое вмешательство во время опроса", - отмечает НАБУ.

3 февраля, глава Министерства экономического развития и торговли Айварас Абромавичус заявил о своей отставке. Причиной увольнения он назвал резкую активизацию блокирования любых системных реформ и навязывание сомнительных личностей в команду. В частности, он обвинил первого заместителя главы фракции БПП Игоря Кононенко в лоббировании своих людей на высокие должности в госкомпаниях и на кресло заместителя министра.

Игорь Кононенко заявление министра назвал попыткой переложить ответственность за неудачи в работе МЭРТ и самостоятельно выступил с инициативой свидетельствовать на полиграфе.

"Я предлагаю и настаиваю, вместе с господином Абромавичусом пройти детектор лжи относительно выдвинутых им обвинений", - заявил нардеп.

Нардеп Кононенко согласился пройти допрос на полиграфе

Нардеп Кононенко согласился пройти допрос на полиграфе

Ток-шоу "Право на власть"пригласило Кононенко и Абромавичуса пройти полиграф в присутствии журналистов, однако Кононенко не согласился на это предложение, а назвал свои условия - исследование должно состояться в Национальном антикоррупционном бюро, в присутствии детективов и обвинителя – министра Айвараса Абромавичуса. Канал 1+1 направил в НАБУ официальную просьбу транслировать допрос политиков на полиграфе.

Кононенко отказался проходить полиграф в присутствии журналистов

Кононенко отказался проходить полиграф в присутствии журналистов

Похожие темы:

Следующая публикация