Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
НАБУ передало первые дела в Высший антикоррупционный суд

ВАКС начал работу 5 сентября.

Сегодня, 5 сентября, начал работу Высший антикоррупционный суд Украины. Детективы Национального антикоррупционного бюро уже подали в ВАКС первые ходатайства относительно осуществления следственных действий.

Каких именно дел это касается, в НАБУ не уточнили.

Напомним, ВАКС должен тесно сотрудничать с НАБУ и Специализированной антикоррупционной прокуратурой и выносить приговоры исключительно в отношении производств, которые ведут эти органы. Также Антикоррупционный суд получит и те коррупционные дела, которые сейчас рассматриваются в других судах.

За создание Антикоррупционного суда проголосовали народные депутаты еще в июне 2018 года. Всего через несколько дней документ подписали тогдашние председатель парламента Андрей Парубий и президент Петр Порошенко. В то же время, для полноценной работы ВАКС нужно было принять еще несколько правок, в частности в июле депутаты поддержали поправки к закону Украины "О судоустройстве и статусе судей".

Высшая квалификационная комиссия судей определила победителей конкурса на должности судей ВАКС. Также было определено 12 судей Апелляционной палаты ВАКС. Председателем суда стала судья из Харькова Елена Танасевич.

ВАКС расположен по адресу проспект Победы, 41, в городе Киеве. Там раньше был "Брокбизнесбанк" беглого олигарха из окружения Януковича Сергея Курченко.

Вместе с тем, сразу после начала работы судей может произойти коллапс, поскольку в суд будет направлено минимум 3500 коррупционных дел. Для этого президент Владимир Зеленский подал в Раду законопроект о разгрузке работы суда, однако ни предыдущий созыв, ни уже новый парламент этот документ не принял.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции