Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Начало работы Антикоррупционного суда оказался под угрозой – Зеленский встретился с главой учреждения

Остается нерешенным вопрос с помещением суда.

Президент Владимир Зеленский обсудил проблемы с началом работы Антикоррупционного суда с председателем Верховного Суда Валентиной Данишевской и председателем Высшего антикоррупционного суда Еленой Танасевич.

Об этом сообщается на сайте президента.

Так, начало работы запланировано 5 сентября, впрочем, сейчас есть проблемы с помещением и рабочими местами для судей.

Как отмечается, закон Украины "О Высшем антикоррупционном суде" устанавливает четкие требования к размещению учреждения.

Так, помещения суда оснащаются современными средствами обеспечения личной безопасности судей и сохранность документации.

Также Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда и судебные палаты Высшего антикоррупционного суда не могут размещаться в одном здании, в частности вместе с другими судами и их аппаратами.

В 2018 году Кабмин выделил 2 здания для Высшего антикоррупционного суда, которые в настоящее время являются непригодными и требуют длительного капитального ремонта.

Для временного размещения Высшего антикоррупционного суда и его Апелляционной палаты Государственная судебная администрация Украины предоставила помещение Печерского районного суда города Киева. Однако это не согласуется с требованиями статьи 15 Закона Украины "О Высшем антикоррупционном суде".

По словам Елены Танасевич, нерешенный вопрос с помещением может привести к срыву начала работы Высшего антикоррупционного суда. В то же время она сообщила, что со стороны ВАКС принимаются все необходимые меры для своевременного начала работы суда.

Как сообщается, для решения проблемы с размещением суда по поручению президента Украины найдены и наработаны конкретные предложения, реализация которых начнется уже в ближайшее время. Зеленский подчеркнул, что готов принимать все меры, необходимые для обеспечения надлежащего функционирования Антикоррупционного суда.

Напомним, 2 августа 2018 года Петр Порошенко подписал закон "О внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей", которым предусматривается установление организационной составляющей создания Антикоррупционного суда. Перед тем, 12 июля, Верховная Рада внесла изменения в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" в связи с принятием Закона Украины "О Высшем антикоррупционный суд". Также были поддержаны поправки к закону о подотчетности апелляций в коррупционных делах, на принятии настаивали в Международном валютном фонде.

11 апреля Петр Порошенко назначил 38 судей Высшего антикоррупционного суда. Впоследствии председателем суда избрали Елену Тасевич. Аппарат Высшего антикоррупционного суда возглавит правозащитник.

Видео Со второй попытки: председателем Высшего Антикоррупционного суда стала Елена Танасевич

Она работала судьей в небольшом городке, но является женой гривневого миллионера. Ее муж - владелец трех фирм, одна из них, которая занимается альтернативной энергетикой, - в общей собственности с женой. Судьей Елена Танасевич работает семь лет.  

Со второй попытки: председателем Высшего Антикоррупционного суда стала Елена Танасевич

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции