"Национальные дружины": Кто они – националисты, которые возмутили соцсети и угрожают применить силу

Дата публикации
Просмотры
27к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Национальные дружины": Кто они – националисты, которые возмутили соцсети и угрожают применить силу

По следам загадочного и жуткого марша в центре столицы.

Вечером 28 января по центру Киева шагал необычный марш. Сотни мужчин в одинаковых камуфляжных куртках с нашивками "Национальные дружины" (НД) на спине, кое-кто в черной форме и балаклавах шли по Крещатику.

У них в руках не было политических плакатов, колонна двигалась в тишине. В Киевской крепости, в свете зажженных факелов, в полумистической атмосфере они поклялись на верность украинской нации.

На следующее утро, 29 января, на Facebook странице организации появилось видео события с угрожающей подписью: "Мы, не колеблясь, применим Силу, чтобы установить Порядок, который принесет Благополучие в каждую украинскую семью!".

 

О "Национальных дружинах" известно немного. Фактически эта организация – крыло политической партии "Национальный корпус". Она, в свою очередь, связана с полком "Азов", который возглавляет внефракционный нардеп Андрей Билецкий. Ранее в Украине и на Западе "Азов" неоднократно обвиняли в радикальном национализме и фашизме. Похожие обвинения после марша и первых публичных заявлений НД звучат в адрес последних.

Мы попытались разобраться, кто эти люди в камуфляже, за что и с кем готовы воевать, и почему их лидер провел два года в СИЗО.

Строго направо

На официальном сайте "Национальных дружин" в разделе "О нас" есть только один абзац: "Это организация, целью которой является обеспечение порядка на улицах украинских городов. Личный состав – бывшие участники боевых действий, патриотическая молодежь и неравнодушные граждане, разделяющие наше стремление улучшить ситуацию с безопасностью в государстве".

ТСН попыталась узнать, кому подчиняются знаменитые Национальные дружины

ТСН попыталась узнать, кому подчиняются знаменитые Национальные дружины

Рядом указаны четыре причины возникновения организации, а именно – опасность на улицах, угроза полномасштабного вторжения, социальная депрессия, угроза рейдерства. Указано, что "Национальные дружины" занимаются охраной общественного порядка, обороной Украины, защитой малого и среднего бизнеса и пропагандируют здоровый образ жизни.

Через сайт также можно подать жалобу – для этого существует короткая форма. Кроме этого, есть опция вступления в организацию, где предлагают ответить на пять вопросов, среди которых, "есть ли у вас легальное оружие" и "являетесь ли вы участником АТО".

По словам представителя партии "Национальный корпус" Романа Чернышева, общественная организация "Национальные дружины" была основана около года назад, в нее входит примерно 1000 человек, имеет представительства в 13 областях и фактически является ответвлением партии "Национальный корпус" Андрея Билецкого.

"Нацкорпус" как политическая сила возникла в октябре 2016 года на базе полка "Азов" еще двумя годами ранее – с началом российской агрессии на востоке Украины – формировало Министерство внутренних дел. Из-за этого "Нацкорпус" и непосредственно Андрея Билецкого связывают с министром МВД Арсеном Аваковым.

Фото: Национальные дружины / Facebook

По словам Чернышова, идея создания НД принадлежит Игорю "Черкасу" Михайленко. Михайленко был вторым командиром полка "Азов" и сейчас возглавляет организацию. О нем на сайте НД информации почти нет, только большая фотография и подпись: "националист, ветеран, семьянин, спортсмен".

В разговоре с ТСН.uа Михайленко рассказал, что познакомился с Белецким в 2005 году, тогда они оба были членами харьковской организации "Патриот Украины". Там, продолжает Михайленко, он находился до 2011 года, активно занимаясь военной подготовкой.

В августе 2011 года в офисе этой организации произошел конфликт между харьковчанином Сергеем Колесником, Игорем Михайленко, Андреем Белецким и еще одним членом "ПУ" Виталием Княжим.

"К нам пришел человек в офис (Сергей Колесник – харьковский журналист, который позиционировал себя как антифашист –  ред), схватил меня за одежду, наставил пистолет в лицо и начал стрелять. За это он получил колюче-режущую травму и один удар в голову, а мы получили пулевые ранения. После этого инцидента на меня завели дело о покушении на убийство", – рассказывает свою версию инцидента Михайленко.

В результате все трое были арестованы в декабре 2011 года по обвинению в покушении на жизнь журналиста. Просидев в СИЗО 2 года и 4 месяца 2014 года, троица попала под амнистию по закону о политзаключенных.

У Колесника и суда другая версия. В МВД тогда сообщали, что участники националистической организации получили легкие травмы резиновыми пулями, зато Колесника без сознания госпитализировали. У него обнаружили черепно-мозговые травмы, ножевые ранения в области грудной клетки, ушиб теменной области и туловища. Этот конфликт квалифицировали как нападение на Колесника с применением насилия. Во время судебных заседаний он говорил, что "меня просто убивали".

Просто гуляют

Чем занимаются НД – вопрос непростой. Чернышев вспоминает, что во время прошлогодних обстрелов Авдеевки со стороны "ДНР", члены организации помогали жителям города продовольствием и теплыми вещами, также были в Калиновке Винницкой области. Он объясняет, что НД сотрудничают и с патрульной полицией и не имеют оружия. "Мы вообще стараемся координировать свои действия. Когда мы видим попытки преступления, то обязательно вызываем полицию и передаем задержанных им. В своей деятельности мы руководствуемся статьей 207 УПК о том, что украинец, который видит правонарушение, должен ему помешать", – рассказывает Михайленко. Однако, на вопрос, координирует ли организация свою деятельность с главой Нацполиции Сергеем Князевым или Аваковым, Чернышов отвечает, что нет.

В Интернете информации о добрых делах НД меньше, но немало скандалов. Журналисты "Кременчугской газеты" сняли конфликт, возникший в декабре прошлого года, между членами НД и полицией. "Дружинники" пикетировали незаконное, по их мнению, строительство. Между ними и полицейскими произошла драка, одного из участников организации задержали. Также есть видео, на котором члены НД одним своим присутствием в зале "помогли" принять бюджет депутатам Черкасского горсовета.

На Facebook организации также можно найти видео тренировок, примеры того, как "дружинники" читали лекции по парамедицине в школах и учили старшеклассников собирать и разбирать автоматы.

"Полиция не справляется со своими обязанностями. Мы не будем патрулировать улицы в формате патрулей, есть люди, которые получают за это деньги. Есть множество общественных формирований, которые берут на себя эту нишу. Мы отказываемся от такой тенденции, – объясняет миссию НД Михайленко. – Мы занимаемся насущными вопросами. Например, есть в Черкассах водохранилище, где самый большой объем пресной воды в Украине. Мы едем туда и защищаем рыбу, которая страдает от браконьеров. Есть проблема вырубки леса – мы едем в лес и защищаем нашу природу".

Где "дружинники" берут средства на такую социальную деятельность? В Facebook НД объясняют, что все бойцы имеют униформу и шевроны, которые нужно заслужить. "Мы покупаем все это на членские взносы наших бойцов. Других расходов мы не имеем, и поэтому не нуждаемся в никаких олигархических спонсорах", – говорится в сообщении.

То же самое говорит Михайленко: "Мы существуем исключительно за счет альтруизма людей, которые находятся в нашей организации".

Среди возможных состоятельных спонсоров НД называют Авакова, в подчинении ведомства которого находится "Азов". Однако несколько собеседников ТСН.uа в Администрации президента и близких к Петру Порошенко убеждают, что на самом деле акция НД в центре столицы не была согласована с Аваковым, а Билецкого тот давно не контролирует.

"Ни Аваков, ни Порошенко, ни другое должностное лицо для нас не является хотя бы минимально авторитетным государственным лицом по одной простой причине – эта власть упустила великолепный шанс. В 2014 году было максимальный опорыв украинского народа и за четыре года они упустили все, что только можно было", – говорит Михайленко.

Почти то же повторяет близкий к Авакову собеседник: "Взять "Правый сектор". Там сейчас 90% малолеток. Поэтому тот, кто думает, что контролирует "Правый сектор" или другую праворадикальную партию, – идиот".

Он уверен, что проблема с добробатами возникла потому, что в свое время их бойцов убрали с передовой и заменили бойцами ВСУ: "С одной стороны это, конечно, было правильно. Но с другой, вот чем сейчас занят "Азов"? Стоят под Мариуполем как резервная бригада".

Сам Аваков позицию о существовании и деятельности НД формулирует однозначно: "В государстве Украина есть только одна монополия на применение силы – государственная Национальная гвардия, Национальная полиция, ВСУ. Все другие парамилитарные образования, которые пытаются себя позиционировать на улицах городов, незаконны".

Один из советников главы МВД считает, что активизация НД – результат роста "политических амбиций Белецкого" и привет друзьям-националистам. За что именно в разрезе электоральных симпатий соревнуются правые силы? Согласно опросу "Центра Разумкова" и фонда "Демократические инициативы", проведенному в середине декабря 2017 года, партия Белецкого имеет 0,5% поддержки, "Правый сектор" – 0,3% и ВО "Свобода" 3,2%. То есть вместе националисты могут рассчитывать на 4% голосов при проходном барьере в Раду в 5%.

Однако, в Администрации президента считают, что "правым" есть куда расти. Их общий электоральный потенциал, то есть максимально возможный результат на парламентских выборах – 12%. В пересчете – это около 40 депутатских мандатов и возможность создания своей фракции. Однако, для такого результата "правым" надо не только объединиться, но и громко о себе напомнить. И, если акция НД – попытка сделать последнее, то, наверное, не последняя.

Мария Жартовская и Роман Кравец, ТСН.uа

Следующая публикация