Нацполиция открыла уголовное дело из-за сообщения о слежке за Йованович

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Украина обратится в ФБР за данным.

Министерство внутренних дел Украины опубликовало официальное заявление относительно обнародованных в деле об импичменте президента США Дональда Трампа переписок и открыло уголовное из-за сообщения о слежке за бывшим послом США в Украине Мари Йованович.

В МВД отметили, что, судя по опубликованным данным, за дипломатом не только следили, но и могли вмешиваться в работу ее электронных гаджетов.

"Позиция Украины - не вмешиваться во внутриполитические дела Соединенных Штатов Америки. Однако, в опубликованных записях содержится факт возможного нарушения законодательства Украины и Венской конвенции о дипломатических сношениях, которая защищает права дипломата на территории другого государства. Украина не может оставить без внимания такие незаконные действия на своей территории", - говорится в сообщении.

Листування щодо Йованович
МВД
Переписка по Йованович

После анализа указанных материалов Нацполиция Украины начала уголовные производства по ч. 2 ст. 163 (Нарушение тайны переписки, телефонных разговоров, телеграфной или другой корреспонденции ) и ч. 1 ст. 182 (Незаконный сбор, хранение, использование конфиденциальной информации о человеке, нарушение неприкосновенности частной жизни) Уголовного кодекса Украины.

Правоохранители должны выяснить, действительно ли было нарушено законодательство, или это "бравада и фейк в неформальной беседе двух граждан США".

Также в Министерстве отметили, что обратились к ФБР с просьбой предоставить все необходимые материалы и информацию о лицах, которые могут быть причастны к этому делу.

"Согласно международных правовых механизмов, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков предложил американской стороне принять участие в таком расследовании. Украина ожидает от Соединенных Штатов Америки реакции на обращение и рассчитывает на сотрудничество", - подытожили в МВД.

Напомним, ранее Палата представителей США обнародовала новые показания по делу импичмента президента США Дональда Трампа. На этот раз они показали предоставлены показания задержанного помощника Руди Джулиани. В приложении к этим показаниям были обнародованы переписки Льва Парнаса с многими украинскими политиками, в частности с членами команды президента Украины Владимира Зеленского, а также с бывшим генпрокурором Юрием Луценко и министром внутренних дел Арсеном Аваковым.

Видео Луценко просил посодействовать освобождению Мари Йованович: новые разоблачения по делу импичмента Трампа

Комитет по разведке палаты представителей Конгресса опубликовал переписку помощника личного юриста Трампа с украинскими чиновниками. Есть там и письмо самого юриста Джулиани к Зеленскому. В нем он просит президента Украины о личной встрече.    

Луценко просил посодействовать освобождению Мари Йованович: новые разоблачения по делу импичмента Трампа

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции