Над крымчанином Афанасьевым жестоко издеваются в российской колонии - МИД

Дата публикации
Над крымчанином Афанасьевым жестоко издеваются в российской колонии - МИД

Состояние Афанасьева в колонии ухудшилось / Геннадий Афанасьев / ВК

Также ему не оказывают должной помощи.

Состояние крымчанина Геннадия Афанасьева, которого незаконно удерживают в российской колонии, ухудшилось, однако должной медицинской помощи ему не оказывают.

Об этом говорится в заявлении МИД Украины.

Также к нему не пускают консульских должностных лиц Украины, из-за чего внешнеполитическое ведомство выражает возмущение.

"После заявления Геннадия Афанасьева во время суда над Олегом Сенцовим и Александром Кольченко об отказе от своих предыдущих показаний по делу, данных под пытками, издевательство над ним продолжаются в исправительной колонии в виде жестокого обращения со стороны сотрудников пенитенциарной службы. Состояние его здоровья ухудшилось, ему не предоставляется надлежащая медицинская помощь", - отмечают дипломаты.

12 ноября в МИД Украины вызвали консула посольства Российской Федерации в Украине и высказали ему требования относительно немедленного допуска консульских должностных лиц Украины к заключенному в соответствии со взятыми на себя Российской Федерацией международно-правовыми обязательствами, проведения проверки действий сотрудников российских компетентных органов, а также привлечения к ответственности виновных в нарушениях прав гражданина Украины Геннадия Афанасьева.

"Требуем от Российской Федерации немедленно восстановить уважение принципов и норм международного права, прекратить политическую расправу над гражданами Украины и освободить всех украинцев – политических узников России", - подчеркнули в МИД.

Осудив Геннадия Афанасьева к 7 годам лишения свободы по сфабрикованному обвинению в якобы причастности к террористической деятельности на территории временно оккупированной Автономной Республики Крым, российская власть сослала его в колонию в Республику Коми, напомнили дипломаты.

Ранее адвокат крымчанина заявлял, что у Геннадия достаточно затруднительное положение в колонии. Он готов выдержать все, даже свою смерть, но он очень надеется, что Украина ему поможет.

Следующая публикация