Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Надо быть готовыми к худшему сценарию: в МИД оценили возможности расширения агрессии России в сентябре

Надо быть готовыми к худшему сценарию: в МИД оценили возможности расширения агрессии России в сентябре

На сентябрь РФ запланировала масштабные учения, которые связывают с усилением активных боевых действий против Украины.

Масштабная военная угроза России против Украины сохраняется и, в связи с этим, беспокойство вызывают, в частности, учения вооруженных сил РФ "Кавказ 2020", запланированные на сентябрь. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар агентству "Интерфакс-Украина".

По его словам, Россия продолжает усиливать военное присутствие на оккупированных территориях Донбасса и в Крыму.

"Любые учения могут достаточно быстро перейти в активную фазу боевых действий, поэтому риск, однозначно, растет, и, конечно, военные это видят. Недавно было заявление представителя Главного управления разведки Министерства обороны, военные четко понимают угрозы от таких акций", - отметил дипломат.

По словам Боднара, Украина не только готовится к вероятным наступательным действиям в военном аспекте, но и работает с иностранными партнерами, чтобы доказать, что угроза реальна и никуда не исчезла. И мысль об угрозе со стороны России разделяют, в частности, страны НАТО.

"Мы уже реагируем, военные - согласно своей компетенции, МИД - по-своему, донося сигналы до международного сообщества. Мы действуем на упреждение и не только в плане военной угрозы России, но и в плане гибридных угроз, информационных кампаний, фейк-ньюз и т. п. и гибридных попыток России избавиться от санкций с помощью международных организаций, о чем мы неоднократно говорили в нашей внешней коммуникации", - отмечает Боднар.

Заместитель главы МИД говорит, что среди причин, которые могут побудить Россию усилить военное давление на Украину, - внутренняя нестабильность, вызванная, среди прочего, голосованием за поправки к Конституции, а также отказ Украины поставлять воду в Крым до момента деоккупации. Именно из-за того, говорит чиновник, с северным соседом надо быть бдительными.

"Нам надо быть готовыми к худшему сценарию, тогда он может не состояться", - подчеркнул Боднар.

Напомним, бывшему начальнику Генерального штаба Вооруженных сил Украины сообщили о подозрении в совершении государственной измены. Его обвиняют в целенаправленном снижении обороноспособности Украины, в результате чего стало возможным вторжение России.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции