"Надо отделить вопрос Крыма и вопрос Донбасса". Коломойский предложил снять санкции с РФ

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Бизнесмен предложил план мирного освобождения украинской земли от российского агрессора.

Украинский бизнесмен Игорь Коломойский предложил снять часть санкций с России в обмен на деоккупацию земли на Донбассе.

Об этом он заявил в интервью "Цензор.НЕТ".

"Есть два вида санкций. Вначале санкции были введены за Крым, а потом после 17-го июля, когда они сбили "Боинг", были введены санкции по Донбассу. И россияне от них реально страдают. Поэтому я считаю, что мы можем предложить им снять часть санкций, которые касаются Донбасса, для нас это выгодная переговорная позиция. Надо возвращать Донбасс сейчас", - сказал он.

По мнению Коломойского, если позиция Украины поможет снять часть санкций, от которых Россия несет большие потери, это приведет к оживлению в российской экономике, "у них прекратится падение".

"Донбасс для России большая обуза, на содержание выделяются огромные дотации из тощего российского бюджета, и ситуация ухудшается. Донбасс российской экономике не нужен, это часть украинского промышленного комплекса, если они вернут нам промышленность Донбасса, у нас значительно вырастет товарооборот с той же Россией, который с 2014-го упал в три раза. Реинтеграция Донбасса сэкономит для России миллиарды и снимет ответственность за население, которое они там еле-еле кормят", - добавил бизнесмен.

Кроме этого, отмечает Коломойский, Донбасс сковывает крупные силы российской армии, "вести две войны сразу в Сирии и Украине для России непомерное бремя".

"Они несут потери, затраты, они очень уязвимы, их поэтому американцы вышвырнули из Венесуэлы. Геополитически Россия не может противостоять своим мировым конкурентам – США, Китаю, она ослаблена, против нее выстроен фронт, потому что Россия увязла в Украине", - пояснил он, добавив, что Украина также может начать экономическую войну против России.

"Поднять вопрос, как металл, производимый на Донбассе, продается на экспорт, как Россия участвует в подделке сертификатов. Вот, например, Челябинский ферросплавный делает поставки на комбинаты в Енакиево и Алчевске, подадим его в санкционные списки и полностью закроем сбыт продукции в Европу", - предложил бизнесмен.

В то же время Коломойский подчеркнул, что не предлагает отказаться от Крыма.

"И там, и там Украина, мы от этого не отказываемся. Но мы просто начинаем откручивать процесс в обратном порядке. Санкции по Донбассу были введены последними, и потому мы начинаем именно с них, все логично. Если мы отработаем механизм уступок – наша земля в обмен на санкции, значит это работает, и мы в следующее окно возможностей добьемся большего и по Крыму. Но не отказываясь ни в коей мере от нашего суверенитета над Крымом, и даже усиливая нашу работу в этом направлении. Но если мы реалисты, если мы хотим продвижения к миру и освобождению нашей земли, то надо начать с отработки плана мирного освобождения, чтобы при нашей жизни у нас вернулся хотя бы Донбасс. Да, надо отделить вопрос Крыма и вопрос Донбасса, как это ни печально звучит. Россия проиграла войну. Украину им не взять, а отдавать оккупированные территории рано или поздно все равно придется. Мы им на данный момент предлагаем уйти на основе договоренностей, когда они на многое могут влиять", - объяснил он.

Отдельно бизнесмен назвал условия, при которых с России могут быть сняты санкции.

"Три условия: когда на Донбассе наступил мир – это раз, когда Россия выведет свои войска – это два, когда мы восстановим контроль Украины над государственной границей – это три. После выполнения условий санкции снимаются. Наша активная инициатива серьезно усиливает наш авторитет на Западе, мы создаем те самые правила, которые Россия будет вынуждена выполнять. Если Путин откажется от мира – вся ответственность на нем", - резюмировал Коломойский.

Напомним, ранее украинский бизнесмен дал совет РФ, как решить конфликт на Донбассе. По мнению Коломойского, Владимир Зеленский не сможет протолкнуть законодательные изменения на Донбасе, как этого не сделал и Петр Порошенко.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции